刘洋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/outcrop 管中窥豹,盲人摸象

博文

开源数学计算软件SciLab

已有 10481 次阅读 2010-9-29 18:20 |个人分类:开放源代码工具|系统分类:科研笔记| 软件, 开源, 数学计算, SciLab, 开放源代码

一直以为,科研中使用开放源代码工具,很多时候能更多的掌握科研的主动权,特别是计算机、数学相关的课题。今天介绍的是一款开放源代码的数学计算软件:SciLab。接触这款软件比较早,不过用的不多。

SCILAB 是由法国国家信息、自动化研究院(INRIA)的科学家们开发的“开放源代码”数学计算软件。SCILAB 一词来源于英文 “Scientific Laboratory"(科学实验室)词头的合并。其官方主页是:

http://www.scilab.org/

与MATLAB类似,SCILAB也是一种科学工程计算软件,其数据类型丰富,可以很方便地实现各种矩阵运算与图形显示,能应用于科学计算、数学建模、信号处理、决策优化、线性/非线性控制等各个方面。它还提供可以满足不同工程与科学需要的工具箱,例如SCICOS,信号处理工具箱,图与网络工具箱等。可以说,就基本的功能如科学计算、矩阵处理及图形显示而言,MATLAB能完成的工作SCILAB都可以实现。

由于SCILAB的语法与MATLAB非常接近,熟悉MATLAB编程的人很快就会掌握SCILAB的使用。有意思的是,SCILAB提供的语言转换函数可以自动将用MATLAB语言编写的程序翻译为SCILAB语言。目前,SCILAB除了WINDOWS与NT版本外,还有多种UNIX或LINUX下的版本,如FreeBSD, SGI MIPS Irix, PC Linux, Sun Sparc stations(Sun Solaris) 等。

作为开放源代码的软件,SCILAB的源代码、用户手册及二进制的可执行文件都是免费的,公布于INRIA的网站上(中法实验室已建立其镜像网站),可以直接下载,在我们的网站也可以下载。用户不仅可以在SCILAB的许可证条件下自由使用该软件,还可以根据自己需要修改源代码,使之更加符合自身需要。对这一优秀的自由软件,国外已有很多人加以关注、讨论和赞赏。

十余年来,INRIA和法国国立桥梁学院(ENPC)的科学工作者坚持SCILAB的开放源代码与自由软件原则,最近又与中法联合实验室的同仁们共同努力准备将其在中国推广普及,这一行为理所当然地受到了中法两国科学家地支持。许多中国高校地学生还积极参与了基于SCILAB软件平台的应用软件比赛。中国科技部“863”计划和法国驻华使馆,也对此给予了积极的支持。由胡包钢老师编写的《科学计算自由软件——SCILAB教程》的出版,是推动该工作在中国进一步开展的重要一步。

参考资料:
http://baike.baidu.com/view/272205.htm




http://blog.sciencenet.cn/blog-1750-368232.html

上一篇:Window Live Spaces博客搬家应急方案
下一篇:开源数学计算软件Octave

2 姬扬 孙学军

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部