SLLee19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SLLee19

博文

哥泥白斯湖改名哈德逊湾透露的600年世界史秘密

已有 695 次阅读 2021-3-6 00:28 |个人分类:科学正史|系统分类:科研笔记

明代中国郑和下西洋後测绘的世界地图外流,主要是16世纪早期倭寇年代(大概1520-1560年左右),比利玛窦来华要早几十年。倭寇不止是日本人,包括荷兰人,葡萄牙人,还有贪腐明朝官员。当时,所谓走私贸易最赚钱的是中国的世界地图信息。对西方来说地图比金还贵重,是不能用金钱来衡量的,因为省却许多人力、时间、投资。当时的欧洲人根本没有能力,有钱也不行。

在这段时期,欧洲绘世界地图的发展与他们的航海技术、人力、时间完全不匹配,违反时空物理条件。欧洲的地图绘制者基本没有离开欧洲,基本是坐在工作坊里收集各处来的信息,拼凑、重绘地图,结果是一片混乱。

郑和时代测绘的《坤舆万国全图》原本太大,无法带出南京宫廷,只能口传、手抄小块,没有比例尺规范。所以欧洲人还没航海,世界地图上莫名其妙出现地名,地理,但是地理形状怪异,经纬度严重错误,地名重复,莫衷一是。错误延续到美国立国後的1800年代,美国从法国购买了路易斯安纳Louisiana之后,到达西海岸,才更正部分。

以下是这段时期比较有代表性的西方地图:

1540 Muenster 南北美洲非常滑稽变形,但是可以看到北部的大湾,就是《坤舆万国全图》的哥泥白斯湖(今称哈德逊湾Hudson Bay),是哈德逊“发现”前70年。  

1569 Mercator 哥泥白斯湖只显示部分,没有名字,几乎不能分辨,在一段文字框旁边,是绘图者抄袭没有信心。

1570 Ortelius 哥泥白斯湖出现,没有名字,开口成喇叭形,不是湾的形状。从1540年到1570年的30年间,以当时的技术和人力,能有那么大的进步,勘探整个美洲北部吗?

1594 Plancius 哥泥白斯湖有名字,形状也大致符合。如果是欧洲人发现的,为什么后来弃用哥泥白斯湖的名字,代以Hudson Bay

1595 Mercator Arctic Circle 墨卡托的北极圈地图错得最荒唐,泄露最大秘密。加利福尼亚在北极圈里,有两个湖,地理比较正确的没有名字,错误的一个名Lago Conabaz (哥泥白斯湖),但是注入加利福尼亚湾,后者也在北极圈里, 加利福尼亚湾离开北极圈最近点相差4000公里,相当于北京到马来西亚北部的距离。

1602 《坤舆万国全图》形状正确,从北极圈进入这湾,入口窄,里面宽,就是航海测量的结果。还有很多描述,后来(指1430年以后)被西方翻译,但早于1602年呈献日期,令人觉得坤图抄西方。

1610 Henry Hudson 为了寻找“西北通道” ,首次进入这湾,死在这里,因此欧洲人命名Hudson Bay 同年,利玛窦在北京逝世。欧洲人如何知道有 “西北通道”?坤图上献是1602年,八年前的利玛窦、李之藻在中国如何知道这湾的正确形状和描述?

《坤舆万国全图》的北极圈地图几乎重合500年後的根据卫星照相绘制的地图,而“现代地图学之父”墨卡托的北极圈地图(1595)却错乱百出。谁是原创,谁是抄袭,一目了然!

比较《坤舆万国全图》与西方地图,有大量信息,证明地图不是根据欧洲人的航海测绘制作,这只是几百条其中一条。就看你能否体会西方地理与历史的矛盾,读懂字里行间的意思,言外之意。欧美人士五分钟就明白,因为他们熟悉自己的历史地理。是否读懂,就看你能否摒弃过去权威教科书、媒体因循错误的成见。

西方最保守莫如耶稣会,也不再坚持了,官方的文献参考列入我的书和论文,网站删掉利玛窦为《坤舆万国全图》作者的词条和网页,还有誰比耶稣会更懂的?难道要他们跪下来求饶不行?

我为什么能挑战几十亿人,600年的“经典”? 再说一遍:

支持我的学说不是任何权威人物和文献,是物理定律,是科学数据逻辑。

任何权威敌不过千万年恒定的地理。全世界的人不能把美洲最高的山搬到亚洲勘察加半岛。

任何权威无法违反时空的物理定律。一个人不能预知死后200年的地理。

任何人不能摹抄比原测量绘制的地图更准确。心灵测绘是神话。

更正错误是对科学负责,对历史负责。


1540年 Muenster地图,美洲简单错误,北部的大湾应该是哥泥白斯湖,没有名字,比Hudson发现早70年!


1569年 墨卡托的哥泥白斯湖,半遮半掩,绘图者也不敢明示。





1570年 奥特里乌斯 的哥泥白斯湖没有名字,喇叭形开口,与地理不符。



1594年 普兰修斯Plancius 形状比较正确,但是西北部的地理经纬度是亚洲的位置,相差4000公里。


1595 墨卡托的北极圈地图,错得一塌糊涂。加利福尼亚在北极圈,两个湖,标示的Conibaz注入加利福尼亚湾也在北极圈内。


1602kywgqt-N America-sm.jpg

《坤舆万国全图》,明代郑和大航海後绘制,地理正确。哥泥白斯湖和其他加拿大地理准确。


《坤舆万国全图》哥泥白斯湖细部。


hudson bay wiki.jpg

今日哥泥白斯湖已改称Hudson Bay

根据卫星照相重绘的北极圈地图


1430年明代测绘的《坤舆万国全图》与卫星照相重绘地图几乎重合。


1595Arctic-full-mercator1.jpg

“现代地图学之父”墨卡托1595年的北极圈地图,错误不堪。离开1602年利玛窦上献万历只有7年。利玛窦在中国如何获得信息更新?如何把错误的西方第一份北极圈地图更正为《坤舆万国全图》的北极圈? 这是不能否定的事实!!!



李兆良 2021.3.5 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1674084-1275203.html

上一篇:网络群体对科学与历史看法窥豹
下一篇:《孙子兵法》 手抄本1994

2 武夷山 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 20:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部