武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

阅读文艺作品的点滴笔记

已有 2567 次阅读 2011-7-8 07:50 |个人分类:阅读笔记|系统分类:人文社科

阅读文艺作品的点滴笔记

武夷山

 

於梨华《雪地上的星星》是很好看的小说。小说中的人物罗梅卜被人介绍给李定国,两人尚未见面的时候,“她把李定国和罗梅卜两个名字并排写在纸上,侧头看了半天,觉得还可以”。这一句,没有一个惊天动地的形容词,纯然是白描,但通过外在行动,把罗梅卜的心情表现出来。妙文也。

 

丰子恺《缘缘堂随笔集》(版本未记录)第139页:

“我的家里同国里一样的多难:母亲病了很久,后来死了;自己也病了很久,后来没有死。”这里的幽默感似乎有模仿鲁迅的痕迹。

 

郭沫若翻译的《浮士德》下册第113页:

“随你想得糊涂,随你想得超妙

哪一桩不会是前人已经想到?”

这同“阳光底下无新鲜事”意思差不多。有不少狂人动辄以为自己有什么创新,鄙夷传统,前人在棺材里都要笑出声来。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-462921.html

上一篇:这种造假您能接受吗?
下一篇:科普书的愉悦功能

5 李泳 钟炳 吴吉良 余昕 罗淼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 05:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部