武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

域外新书——瓶中的妖怪:关于日常生活中的神奇化学的67篇全新评论(2001)

已有 1025 次阅读 2021-3-6 07:33 |个人分类:书评书介|系统分类:科普集锦

域外新书——瓶中的妖怪:关于日常生活中的神奇化学的67篇全新评论(2001

 The Genie in the Bottle: 67 All-New Commentaries on the Fascinating Chemistry of Everyday Life 

W. H. Freeman出版社, 2001

武夷山

(发表于200282日《科学时报 读书周刊》“域外新书”栏目)

 

化学的形象出现了问题,许多人把化学品视作环境问题的罪魁祸首。因此,一些化学学会为重新树立化学的良好形象而不懈努力。本书作者乔. 施瓦茨是加拿大蒙特利尔的麦基尔大学的化学教授、“化学与社会”办公室主任,他多年来一直通过为报纸撰写普及性文章和参加每周一次的互动式广播节目来向公众宣传化学的重要性。他曾获许多奖励,包括美国化学学会令人艳羡的格莱迪-斯塔克奖,该奖授予在向公众阐释化学方面做出杰出贡献的人士。1999年,弗里曼出版社发表了他的著作《雷达、呼啦圈和快乐的猪》,《瓶中的妖怪》则可视作1999年那本书的续集。两书都收入了60多篇幽默小品文,表现了日常生活中碰到的化学的方方面面。他的主题意旨是:化学和化学反应影响着每一个人,但是我们也能对化学影响我们的方式发生影响。比如,我们可以审慎地选购日用品、食品和食品添加剂;我们可以利用过滤器来截留污染水和空气的物质,等等。

 

(武夷山根据2002531Science杂志上的书介和网上资料编写)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1275214.html

上一篇:二战后美国如何攫取德国技术
下一篇:多样性悖论和文化演进理论

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部