武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

[转载]2020年中国科技论文统计结果在京发布

已有 1295 次阅读 2020-12-30 07:32 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

2020年中国科技论文统计结果在京发布

作者: 张之豪 来源:中国日报网

2020-12-29 15:44 

 

 

 

分享

中国日报12月29日电(记者 张之豪)自1987年以来,中国科学技术信息研究所一直承担着中国科技人员在国内外发表论文情况的统计分析工作,每年定期公布中国科技论文产出整体分析报告,并在此基础上拓展到对中国在科技期刊、专利产出、学术图书出版等领域情况的统计分析。

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,强化国家战略科技力量,加强基础研究、注重原始创新,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,构建国家科研论文和科技信息高端交流平台。立足新发展阶段,以推动高质量发展为主题,要完善科技评价机制。作为原始创新的重要产出之一,科技论文在科技评价体系中的作用,应调整为引导科研人员发表高质量学术成果。中国科学技术信息研究所(中信所)积极探索开展卓越论文评价研究,注重高质量科研成果的贡献和影响。

一、中国高质量国际论文数排名世界第2位,我国多所高校和科研机构进入前10行列

为落实中办、国办《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》要求,改进科技评价体系,科技部2020年印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》,鼓励发表高质量论文,包括发表在业界公认的国际顶级或重要科技期刊的论文,具有国际影响力的国内科技期刊的论文,以及在国内外顶级学术会议上进行报告的论文。

中信所经过调研分析,将各学科影响因子和总被引次数同居本学科前10%,且每年刊载的学术论文及述评文章数大于50篇的期刊,遴选为世界各学科代表性科技期刊,在其上发表的论文属于高质量国际论文。2019年共有394种国际科技期刊入选世界各学科代表性科技期刊,发表高质量国际论文190661篇。统计分析结果显示,中国发表高质量国际论文59867篇,占世界份额的31.4%,排在世界第2位。排在首位的美国发表论文62717篇,占32.9%。

2019年发表高质量国际论文数量最多的世界高校中,中国有4所大学进入前十,分别是:清华大学、浙江大学、上海交通大学和北京大学,其中清华大学以发表2420篇居第2位,发表的论文占世界的1.3%。排在首位的哈佛大学有4413篇,占2.3%。

2019年发表高质量国际论文数量最多的世界研究机构中,中国有5所机构进入前十,其中中国科学院生态环境研究中心以发表492篇居研究机构类第1位,美国疾病预防控制中心以396篇排在第2位,中国科学院化学研究所以377篇排在第3位,进入前十位的中国机构还有中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院物理研究所。

二、我国工程技术和材料科学等8个学科领域高质量国际论文数排名世界首位,4个学科领域排名世界第2位
在高质量国际论文统计中,2019年我国有8个学科领域高质量国际论文数量在学科排名中列世界首位,分别是:工程技术、化学、环境与生态学、计算机科学、材料科学、农业科学、物理学和数学,其中工程技术领域中,我国高质量国际论文数量占本学科世界份额40.5%。另有4个学科领域排名世界第2,分别是生物学、地学、药学和综合交叉学科。

三、我国在各学科最具影响力国际期刊上发表论文数持续上升,连续第十年排在世界第2位

各学科领域影响因子最高的期刊可以称作该学科最具影响力期刊。2019年共有155种最具影响力期刊,发表论文总数58290篇。中国在这些期刊上发表的论文数为13068篇,比2018年增加1750篇,占世界的22.4%,排在世界第2位。排在首位的美国发表论文19561篇,占33.6%。

四、国际顶尖期刊论文数量排名世界第4,位次不变

2019年被引次数超过10万次且影响因子超过30的国际期刊有8种,分别是:自然(NATURE)、科学(SCIENCE)、 新英格兰医学杂志(NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE)、细胞(CELL)、 柳叶刀(LANCET)、 化学评论(CHEMICAL REVIEWS)、 美国医学会杂志(JAMA-JOURNAL OF THE AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION)、化学学会评论(CHEMICAL SOCIETY REVIEWS),2019年共发表论文11893篇,其中中国论文796篇,占总数的6.7%,排在世界第4位。若仅统计学术论文和述评文章,则中国有522篇,仍排在世界第4位,与2018年持平。

SCIENCE、NATURE和CELL是国际公认的三个享有很高学术声誉的科技期刊。2019年以上三种期刊共刊登论文6456篇,其中中国论文为425篇,排在世界第4位,与2018年持平。美国仍然排在首位,发表论文数为2562篇。英国、德国分列第2、3位,排在中国之前。若仅统计学术论文和述评文章两种类型的论文,则中国有335篇,仍排在世界第4位,与2018年持平。

五、高被引论文、热点论文数量继续保持世界排名第2位,增长率分别达到20%和30%

各学科论文在2010-2020年被引用次数处于世界前1%的论文称为高被引论文。近2年间发表的论文在最近两个月得到大量引用,且被引用次数进入本学科前1‰的论文称为热点论文。

截至2020年9月,中国高被引论文数为37170篇,占世界份额为23.0%,数量比2019年增加了20.9%,世界排名保持在第2位,占世界份额提升了近3个百分点。美国的高被引论文数量为75146篇,占世界份额为46.4%,仍居第1位。

中国的热点论文数为1375篇,占世界总量的38.4%,数量比2019年增加了30.2%,世界排名保持在第2位。美国的热点论文数为1586篇,仍居第1位。

六、中国卓越科技论文总体产出增长,科研机构向追求卓越转变

为了引导科技管理部门和科研人员从关注论文数量向重视论文质量和影响转变,激励原始创新。既鼓励科研人员发表国际高水平论文,也重视发表在我国国内期刊的优秀论文,中国科学技术信息研究所从2016年开始,发布中国卓越科技论文产出状况报告。中国卓越科技论文,由中国科研人员发表在国际、国内的论文共同组成。国际部分:选取各学科领域内被引次数超过均值的论文,即在每个学科领域内,按统计年度的论文被引用次数世界均值划一条线,高于均线的论文入选,表示论文发表后的影响超过其所在学科的一般水平。在此基础上,加入高质量论文、高被引论文、热点论文、各学科最具影响力期刊论文、顶尖学术期刊论文等不同维度选出的国际论文。国内部分取近5年在中国科技论文与引文数据库(CSTPCD)中发表在中国科技核心期刊,且论文“累计被引用时序指标”超越本学科期望值的高影响力论文。

2019年,中国卓越科技论文共计38.73万篇,比2018年增加22.6%,其中卓越国际科技论文22.56万篇,卓越国内科技论文16.17万篇。临床医学,化学,生物学,电子、通讯与自动控制的卓越论文数量最多。上海交通大学、浙江大学、北京大学、中南大学是卓越论文高产机构。中国疾病预防控制中心、中科院生态环境研究中心、中科院地理科学与资源研究所是卓越论文产出前列的研究机构。四川大学华西医院、解放军总医院是卓越论文产出前列的医疗机构。

七、我国十年累积国际论文数量、被引用次数均持续增长,排名世界第2位

2010年至2020年(截至2020年10月)中国科技人员共发表国际论文301.91万篇,继续排在世界第2位,数量比2019年统计时增加了15.8%;论文共被引用3605.71万次,增加了26.7%,排在世界第2位。美国发表国际论文420.59万篇,论文共被引用8045.38万次,仍然保持在世界第1位。

八、以我为主的国际合著论文占比接近3/4,参与国际大科学和大科学工程项目中的合作论文不断增多

2019年中国发表的国际论文中,国际合著论文为13.01万篇,比2018年增加了1.93万篇,增长了17.4%。国际合著论文占中国发表论文总数的26.2%。中国作者为第一作者的国际合著论文占中国全部国际合著论文的73.9%,合作伙伴涉及167个国家(地区),其中与美国合著论文占我国全部国际合著论文的43.3%。

2019年我国作者参与发表的论文中,作者数超过100人且合作机构数大于50个的论文有784篇,比上一年增加201篇,增长34.5%。涉及的学科有:粒子与场物理、核物理、天文与天体物理、跨学科的物理研究等。中国机构作为第一作者的论文94篇。

九、我国三方专利数量、在美国授权国外专利数量排名均上升一位,进入世界前3位

据经济合作与发展组织(OECD)2020年11月数据统计,2018年中国三方专利数量为5323项,占世界的9.3%。与2017年相比上升1位,超过德国排在世界第3位,排在前两位的国家是日本和美国。

根据2019年美国专利商标局授权的国外专利统计,授权中国专利共21760件,占美国授权国外专利总数的6.5%,与2018年相比上升1位,超过德国,排在第3位,排在前两位的国家是日本和韩国。

十、进入世界本学科前列的中国科技期刊数量增加,国际显示度进一步增强

2019年,SCI数据库(科学引文索引)收录中国科技期刊208种,比2018年增加了21种;Ei(工程索引)数据库收录中国科技期刊223种;Medline(医学索引)收录中国科技期刊122种。

2019年总被引频次进入本学科领域排名前四分之一(Q1区)的中国期刊共有16种,比2018年增加1种,影响因子进入Q1区的期刊有69种,比2018年增加19种。

十一、中国科技期刊影响力提升

据2020《中国科技期刊引证报告》及中国科技论文与引文库(CSTPCD)统计,2019年CSTPCD收录中国自然科学领域1949种的中文期刊,121种英文期刊,发表以我国作者为第一作者的论文44.78万篇。收录社会科学领域期刊397种,发表以我国作者为第一作者的论文5.33万篇。

据2020《中国科技期刊引证报告》,中国科技核心期刊的影响因子平均值为0.740,2001年以来年均增长率为5.9%,期刊的总被引频次均值为1429次,2001年以来年均增长率为9.5%, 科技期刊学术影响水平有了明显的提升。

十二、F5000平台向世界推送中文优秀论文和中国作者,国际影响力进一步扩大
为了切实提高中国科技期刊的整体水平,更好地宣传和利用我国的优秀学术成果,扩大国际话语权和抢占论文首发权。中信所利用科学计量指标和同行评议相结合的方法,每年遴选5000篇优秀中文学术论文,建设了“领跑者5000-中国精品科技期刊顶尖学术论文平台(F5000)”,用英文长文摘的形式,集中对外展示和交流我国的优秀学术论文。通过与国际重要信息服务机构和国际出版机构的合作,将论文集中链接和推送给国际同行。为中文发表的论文、作者和中文学术期刊融入国际学术共同体提供了一条高效渠道。

领跑者5000平台已获得692.3万次检索,吸引了来自美国、加拿大、英国、日本、德国、法国、韩国等160余个国家的国际用户访问。其中来自美国的访问量超过20万次。国际访问用户主要来自国际大学和科研单位,例如:美国的康奈尔大学、哈佛大学、英国的剑桥大学、伦敦大学、牛津大学等,以及美国的劳伦斯·利弗摩尔、橡树岭、阿贡等国家实验室等。F5000平台还获得了包括科学(SCIENCE)、美国科学院院报(PNAS)、美国医学会杂志(JAMA-JOURNAL OF THE AMERICAN MEDICAL ASSOCIATION)等994家国际学术期刊的关注。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1264829.html

上一篇:人工智能与艺术
下一篇:我为南京大学信息管理系出的科学计量学理论与方法博士考题(2010)

2 杨正瓴 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 10:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部