武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国科学教育大事年表(1956-2007)

已有 997 次阅读 2019-6-16 06:34 |个人分类:科普小兵|系统分类:观点评述

美国科学教育大事年表(1956-2007)

武夷山

 

Hechinger Report(美国的一家教育新闻网站)编制,2011年1月25日

  

1956

    The College Board(美国大学理事会)为学业先进的高中生推出了大学层次的科学课程:AP(博主:AP是美国大学预修课程的意思)化学,AP生物学,AP物理学B/C(到了1969年,该课程分为AP物理学B和AP物理学C)。 

 

1957

    苏联发射第一颗人造卫星。

 

1958

    国会对苏联率先发射人造卫星的反应是,通过了National Defense Education Act(国家国防教育法),该法规定提供8.87亿美元提升科学教育水平,还决定对国家科学基金会(NSF)的拨款翻番。NSF负责支持科研、教师培训和课程开发。

 

1958

    在NSF支持下,若干课程开发项目上马了,1960年代和1970年代使用的一些新教材和新教学方法便是这些项目的产物。项目包括:生物科学课程学习;化学学习;设在麻省理工学院的物质科学学习指导委员会;哈佛大学物理学项目,等等。

 

1959

    NSF资助了首批面向小学教育者的夏季培训学院,还提供更多经费增加了面向中学老师的培训学院的数量。

 

1968

    最高法院对“艾普森诉阿肯色州”案的裁定是,阿肯色州关于禁止进化论教学的法律规定是违宪的。

 

1969

    阿波罗11号登月,表明美国在太空竞赛中获胜,鼓舞了很多人投身科学生涯。

  

1969/1970

    举办了第一次National Assessment of Educational Progress (NAEP,国家教育进展评估)测试,了解了全美各地的学生对科学和其他学科的掌握情况。从1996年起,NAEP 就各州学生的科学知识掌握程度进行测试。

 

1970

    Physics for Poets(面向诗人的物理学)出版, 这是一本面向非理工科学生的大学教材,书中不涉及数学内容。

 

1970

    尼克松总统签署国家环境教育法,该法规定成立环境教育办公室,该机构提供项目经费,支持环境教育方面的课程开发和教师培训。1980年代国会撤销了该部门,但其功能在1990年得以恢复并归入环境保护署。 

 

1975

    国会成立了 U.S. Metric Board美国计量局,促进人们在科学课堂上(而不是日常生活中)自愿采用公制计量单位。公众对此举表示反对,该局于1982年撤销,于是解开科学神秘面纱的一次机会也消逝了。 

 

1980

    联邦政府赞助的第一档面向孩子的科普电视节目“321 Contact(321接触) 在公共广播公司(PBS)频道播出。该节目的特征是:有一首迪斯科风格的主题歌曲,还有年轻的Sarah Jessica Parker(博主:她是美国著名演员,8岁起参演电视剧,客串“321接触”时只有15岁)的客串表演。

 

1982

    里根总统的1982财年预算将给NSF的拨款削减了70%,将该机构支持幼儿园至高中(K-12)科学教育的项目预算(包括教师培训学院和课程开发)全部砍掉。

 

1983

    The National Commission on Excellence in Education (国家优质教育委员会)发表Nation at Risk(国家处于危险境地)报告,向美国公众发出警告说,美国的学校未能培养出具有全球竞争能力的的学生。

 

1983

   里根总统恢复了NSF支持K-12科学教育计划的部分经费,创立了Presidential Awards for Excellence in Mathematics and Science Teaching(数学和科学杰出教学总统奖),该项奖励的奖金为1万美元,每年奖励100名最优秀的数学和科学教师。  

 

1985

    美国科学促进会发起了“2061计划”(博主:2061年是哈雷彗星再次回归的年份),该计划在其两篇报告(《面向全体美国人的科学》和《科学素养的基准》)中给科学素养下了定义。


(待续)

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1185214.html

上一篇:美国科技政策是如何制定的
下一篇:《中国科学报》这篇报道含有对我采访的一点点内容

7 冯兆东 郑永军 张忆文 杨正瓴 李学宽 代恒伟 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 10:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部