武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

母校高一学生对安芷生院士提的问题

已有 4034 次阅读 2017-9-30 12:27 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

母校高一学生对安芷生院士提的问题

武夷山

 

据中学母校校友会《校友通微信版总372期(2017年9月30日),中学母校1958届毕业生安芷生院士2017年9月29日回母校访问。访问内容之一是与高一(11)班的同学交流。该班同学们共提了10个问题,汇总如下:

 

1、地球环境一致性是在较大时间尺度和地理区域上体现的还是在具体时间地点上体现的?是否存在小范围的变化与整体趋势不同的情况?

2、请问安老师为什么会对地理地质产生兴趣?从何时开始从事地球环境研究的?

3、做为一个地质学家,你有什么主要研究方向?地质学家一般都会做些什么工作呢?

4、您是研究第四纪地质的专家,在我们的认识中,除了第四纪还有侏罗纪,奥陶纪等多个地质年代,请问地质年代是怎样划分的?

5、安老师好,刚才听您讲课时,提到了很多气象与生物的知识,请问您认为未来地理学和它们的交集是什么呢?

6、对于三峡工程,有人说它好处很大,有人认为它对未来有很多不好的影响,请谈谈您的看法。

7、全球气候变暖会不会发展到一个极端,可不可能会造成其它影响。

8、安老师好,您说地球气候变化受太阳活动影响,有三个周期,它们分别代表着什么?同时,美国科学家在海洋中研究气候变化是以怎样的一种形式呈现出来的呢? 

9、请问在地质研究中,碳-14是怎样应用于研究过程的?

10、有人说可燃冰的开采会改变海洋中地壳地貌,导致恶劣的影响。请问您作为地质学家,如何看待因开采资源而带来地球环境改变的问题?

 

安芷生院士一一回答了学生的提问。安院士对校友会的老师说:学生们问的问题都问到了点子上。学生们的智商不低。

 

安芷生,1958届。第四纪地质学家。1941年2月25日生于湖南芷江,籍贯安徽六安。1962年毕业于南京大学。1966年中国科学院地质研究所、地球化学研究所研究生毕业。1991年当选为中国科学院学部委员(院士),2000年当选第三世界科学院院士,2016年当选美国科学院外籍院士。中国科学院地球环境研究所研究员。曾任中国科学院西安分院院长、陕西省科学院院长\黄土与第四纪地质国家重点实验室主任\中国科学院地球环境研究所所长、中国第四纪研究委员会副主任、国际第四纪联合会副主席、国际地圈-生物圈计划(IGBP)科学委员会副主席等。

为确立中国黄土-古土壤序列及其与深海沉积序列的对比、研究黄土堆积演化与环境变化的关系做出重要贡献。首先引入了第四纪磁性地层学重建了第四纪不同时间尺度东亚季风变迁的序列系统地提出我国中东部环境变化的季风控制论,论述了青藏高原隆升与亚洲季风演化的关系,分别在Nature和《中国科学》上发表。代表作有《最近13万年中国的古季风记录》。1991年、2000年获国家自然科学奖二等奖,2008年度获陈嘉庚地球科学奖,2015年度获中国科学院杰出科技成就奖。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1078490.html

上一篇:殖民主义是一场灾难
下一篇:博友为一个词的译法献计献策----日记摘抄584

8 徐令予 刘钢 蔡小宁 李伟钢 王德华 杨正瓴 刘玉仙 孟津

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部