武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国国家科学院出版社关于城市可持续发展的新报告 精选

已有 4473 次阅读 2016-10-28 06:29 |个人分类:区域发展|系统分类:观点评述

美国国家科学院出版社关于城市可持续发展的新报告

武夷山

 

美国国家科学院出版社2016年月11月发表报告(提前出版),Pathways to Urban Sustainability: Challenges and Opportunities(走向城市可持续发展之路:挑战与机会)。

报告提出了10条对策建议,其中第5条是科学计量学工作者也可以关注的:

“城市领导者和和规划者应尽可能地搜集对可持续性之社会、健康、环境、经济等维度加以测度的相关科学信息,搜集与政策、计划和实施过程相关的数据,搜集对社区参与的测度之数据。”

报告剖析了9个不同类型城市的可持续发展状况。

纽约和洛杉矶这类大城市,人口多且多元化,长期以来严重依赖外部资源,实施可持续发展相关措施最早,在社会平等、消除贫困方面都面临严峻挑战。

费城和匹兹堡代表的一类城市,积极推进经济的多元化,并取得了一定成功。这两个城市都注重市政府和非营利机构间的合作,注重公私合作伙伴关系。但是,州和联邦层次的一些政策妨碍着这类城市的可持续发展。

查塔努加、大急流城(密歇根州)、锡达拉皮兹市、弗林特市这类城市,人口较少,人口密度较低,各自探索不同的可持续发展路径,并都取得了一定的成功。

加拿大温哥华的可持续发展状况可喜,英国《经济学人》杂志情报部开发的“绿色城市指数”将温哥华排到全球前5名之列。

每个城市根据自己的市情,应关注不同的指标。例如,对于纽约,人们关注的环境、经济、社会三大类指标如下:

 

指标

纽约

全美平均值

年平均降雨量(英寸/年)

46.2

40.8

树冠覆盖面(占土地面积的比例)

21%

25%

道路事故死亡率(每年每百万车辆行驶里程的死亡人数)

0.9

1.1

Pm 2.5 (ppm)

10.8

10.2

居民碳足迹(居民平均能耗的碳排放量,公吨)

(以上5项为环境指标)

1.8

3.4

金融健康水平

AA

AA+

居民平均电价(美分/每度)

(以上两项为经济指标)

23.2

11.9

黑人占人口比例

28.1%

13.2%

拉丁语族裔占人口比例

29.0%

17.4%

亚裔占人口比例

14.4%

5.4%

拥有住房者占比(2009-2013)

32.8%

64.9%

25岁及以上人口中高中毕业生占比(2009-2013)

79%

86%

贫困线以下人口占比

20.4%

15.4%

每10万人暴力犯罪件数

(以上7项为社会指标)

628

191

 

   大家也许注意到了,社会指标的数量最多。为什么呢?

   该报告提出了促进城市可持续发展的4条原理:

1. 地球具有生物-物理方面的发展限制。

2. 人类系统和自然系统是紧密相扣的,在城市中二者合为一体。

3. 城市中的不平等状况使人们为可持续发展付出的努力生效甚微。

    消除经济、政治、阶级、社会方面的严重不平等对于实现城市可持续发展至关重要。

4. 城市之间有紧密的联系。

 

    第三条原理,中国的市长、市委书记们也应牢记于心。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1011307.html

上一篇:译诗一首:风险
下一篇:春节期间奋力写博文----日记摘抄526

22 钟炳 李颖业 史晓雷 黄永义 李竞 魏瑞斌 徐令予 赵凤光 王海洋 吴标兵 xlsd yiwuchu126 jason1857 zhgshare dyyyrsc Njfh xiyu2005 Hohai20054181 aaazzzxxx wurong570403 yyy000yyy aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部