姬扬的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiyang1971

博文

光学教学笔记之期末考试

已有 1667 次阅读 2020-1-9 17:39 |个人分类:大众物理学|系统分类:科普集锦

 

 

那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。

 

最后一堂光学课是去年的12月30日,期末考试是202017日。七个考场同时考试,每个老师自己出题和判卷。我的考卷有13道题目:10道简答题,每道题7分;3道大题,每道题10分。每道题有好几个小问,没有任何复杂的计算(计算难度不超过期中考试要求的$\sqrt{5}$)。

总成绩包括三项:平时成绩20分,期中30分,期末50分。

选课61人,其中有6人是高年级退下来的学生。退课4人:其中2人为高年级退下来的学生,2人为二年级学生。基本上都是非物理专业的学生。

应该参加考试的人数为57人,最后的总成绩是:90分及以上,7人;80-8928人;70-7913人;60-69;不及格,3人(高年级学生2人,本年级学生1人);缺考,1人(高年级学生);申请缓考,1人(本年级学生)。下面的统计分布图里没有包括缓考的学生,但是把4个退课的和1个缺考的,都算作不及格了。

因为我出题比较碎,判卷的时候又是宽严相济,所以,没有95分以上的,但是不及格的也不多。85分以上的优秀率为20/57=35%,不及格率为4/57=7%

 

通过考试我发现,最主要的问题是,学生们的注意力不集中,他们的心思不知道在哪里:不清楚的地方,不愿意问;漏答了一些小问题;让他画示意图,他就是不画;题目里给出的是“残阳如血”,答案里就会写成“残阳如雪”;不知道一个片子有两个面,虽然已经在考场上强调过了;前面不需要的地方,自己提到马吕斯定律,后面需要的地方,反而写错了;给出了频率,居然不知道波长,甚至采用的光速值为10万公里每秒钟;看不到题目中的修饰词,“介质中的”和“真空中的”;有3除以3等于2的;有分不清奇数和偶数的,12358136个数,居然说51偶。

大部分人的字写得让你怀疑,他们当年真的敢这样为难高考阅卷机吗?还有更厉害的:有最后一次考试才来的,连老师也不认识;有最后一次考试过了50分钟以后才来的,只能算缺考处理。

给我的感觉是,很有些人对待大学生活,就像是当年高昌国王对唐朝的使者说的那样:“鹰飞于天,雉伏于蒿,猫游于堂,鼠叫于穴,各得其所,岂不能自生邪?”

虽然说996精神的对头是三和大神,但是,真的打算现在就选择后者吗?



PS

我使者至彼,文泰语之云:鹰飞于天,雉伏于蒿,猫游于堂,鼠噍于穴,各得其所,岂不能自生邪!

《资治通鉴·卷第一百九十五·唐纪十一》




http://blog.sciencenet.cn/blog-1319915-1213506.html

上一篇:坠落的天使
下一篇:解出了一道概率题

10 段含明 尤明庆 马红孺 张忆文 郭战胜 谢力 李学宽 王林平 王安良 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 05:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部