气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

孙悟空、基辛格、黄奇帆与信息效益 精选

已有 4244 次阅读 2017-11-5 18:46 |个人分类:文章|系统分类:科研笔记|关键词:信息,博弈,对称,效益,能力| 信息, 效益, 能力, 博弈, 对称


人民大学经济学教授聂辉华先生在《经济学家茶座》上发了一篇文章《孙悟空巧妙骗过观音和如来》,从孙悟空的一段故事讲起,分析了因信息不对称而造成的后果。

聂教授介绍了小说《西游记》第五十六回唐僧与孙悟空师徒间发生的冲突,孙悟空在杨家庄打杀了几个强盗后,被唐僧指责心狠手辣,念了多次紧箍咒后,将悟空赶走。孙猴子答应离去,但要求唐僧念个松箍咒,将头上的项圈去掉。唐僧不会念松箍咒,观世音菩萨只教他了紧箍咒,悟空只好去找菩萨,观世音也说不会,这这玩意是当初如来给的。孙悟空没辙了,如来肯定不会放过他,但仔细琢磨后,发现了其中的漏洞,唐僧听观音菩萨的,观音听如来的,而如来日理万机,哪能顾得上那么多细节琐事呢?便前往西天灵山大雷音寺拜见如来佛祖,诉说自己天性所致,常违反佛门戒律,得罪了唐僧,观音菩萨也认为他不适合再做取经人,建议让菩萨身边的红孩儿替代。如来果真听信了猴子编的谎言,念了松箍咒,放他回归花果山了。孙悟空在两级领导的信息缺失中钻了空子,利用信息优势达到了目的。

我不记得在《西游记》中发生过孙悟空骗过如来佛祖和观世音菩萨的事,这些神间仙界中的大腕,大都能掐会算,不该存在信息不对称、多重领导、共同代理等问题。倒是人世间常存在信息缺失的事,可以发生在上下级关系中,也可以发生在平等的个体之间,包括个人或组织机构, 既会因信息缺失误事,也可能从中发现机会,这是带有一定普遍性的,不妨找现实中的案例做些探讨。

网上曾流传过一个关于美国前国务卿基辛格博士做媒人的段子。讲到基辛格主动为一位农民的儿子做媒,他对老农说:“我已经为你物色了一位最好的儿媳。”老农回答:“我从来不干涉我儿子的事。”基辛格回应:“可这姑娘是罗斯切尔德伯爵的女儿(罗是欧洲最有名望的银行家)。”老农动心了,“嗯,如果是这样的话……”。基辛格又找到罗斯切尔德伯爵说:“我为你女儿找了一个万里挑一的好丈夫。”罗斯切尔德伯爵书婉言拒绝:“我女儿还太年轻。”基辛格自有应对办法,“可这位年轻小伙子是世界银行的副行长。”“嗯……如果是这样……”。基辛格又去找到世界银行行长,“我给你找了一位副手。”行长立即否定说:“我们现在并没有一位副行长空缺。”基辛格回答:“可你知道吗?这位年轻人是罗斯切尔德伯爵的女婿。”世界银行行长显然明白这位副行长的价值,欣然同意。基辛格最终促成了这桩婚姻,让农夫的儿子摇身一变,成了金融巨头的乘龙快婿。

网上的传闻不能当真,格调也不算高。考虑到基辛格毕竟是个有智慧的人,编这样的故事放在他身上还算贴切。与上面谈到的孙悟空的故事相比,从利用信息不对称获取优势的角度看,确有类似之处,只是目的有所差异,孙猴子利用上级领导的官僚,以自己对信息的掌控实现了解套的目的。而基辛格则是利用人性中虚荣及逐利之心,达到了成人之美的结局。

这两个故事都有虚构的成分,但从中可以看到信息的价值,利用好的确可以实现某些预期目标。现实中,也可以找到更有说服力的案例。2008年,发生了国际金融危机,全球工业产品生产萎缩,但顺应高科技发展潮流的笔记本电脑的销售则逆势增长。当时中国“笔电”的生产主要集中在沿海地区,而位于内陆的重庆不具备生产能力。

时任重庆市市长的黄奇帆通过对惠普、宏基等“笔电”企业的运作模式进行分析,发现是一种水平式的布局,从全球各个地方把零部件、原材料运到中国沿海,组装完成后,再把整机销往世界各地。这种模式对不具备交通区位优势的重庆来说很难复制。

黄奇帆分析了重庆市的现状,提出了工业集群发展的理念,并亲自到惠普总部做说服工作。提出在重庆把一个整机所需要的零部件80%本地化,这样可以大大降低物流成本,剩下20%可在世界范围内配置,并承诺如果三年后重庆未兑现,由此引发的全部物流成本,由重庆补贴。惠普经核算后同意了重庆的方案,按此条件落户重庆。


惠普答应了,但当时重庆并不具备所承诺的条件,黄奇帆又赶往台湾的富士康,对郭台铭说,惠普给了重庆4000万台电脑的单子,你如果有兴趣,至少可以把三分之一或者把2000万台交给富士康做,但你要把零部件制造基地,带到重庆去。这对富士康而言显然也有利可图,双方通过会谈达成一致。最终结果是惠普、富士康这些大品牌厂商落户重庆,还吸引了众多零部件供应商也前来参与,在重庆形成了一个世界级的“笔电”基地,年产量超过江苏、广东、上海等沿海省市的总和,占到全球的三分之一。

与上两个故事相比,这个案例是现实中确实发生的,黄奇帆用了与孙悟空、基辛格类似的手法,通过自己的信息优势,最终实现了多赢的目标。

如何合理、有效利用信息,在不同个体间开展博弈,最终胜算,既可以耍些小聪明,也可以展示大智慧,目的不同,手段不同,自然体现的格局也差别甚大。但可以看出,若想利用、掌控信息,最终实现目标,对人的要求需放在首位,要有发现信息价值的能力,还要有实现信息价值的本事,若是换上猪八戒,面对同样的信息,别说是否能想到有机可乘,即便有人指点他,到了菩萨、如来那里,恐怕也难以成功,几句话一出口,说不定就要露陷,目的达不到,还要遭受更多惩罚。

基辛格虽有智慧,但仅凭三寸不烂之舌,没有对实现过程中细节的把握,相信也会是功亏一篑。黄奇帆说服了惠普、富士康去投资,但若没有能力创造必要条件,使这些大企业顺利落地,完成产业布局,形成生产效益,最初的信息也不会转换成为所期望的目标。

进入到大数据时代,对信息的把握、分析、利用能力将在各类竞争中起到至关重要的作用,但重要的前提还是要解决好信息的快速、便捷、公平的获取问题。不是任何人都需要每时每刻占有众多信息,如来佛祖不必对孙猴子的行为随时掌控,但若在有需要时,应可以有渠道便捷地获取。信息共享交换的瓶颈环节突破了,通过现代科学手段和善于把握机遇的人相结合,相信各类信息资源将能得到充分挖掘和利用,在不断交汇整合的时空流动中体现出难以预料的效用与增值。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1083912.html

上一篇:小道
下一篇:广东好人
收藏 分享 举报

21 徐义贤 武夷山 李毅伟 李天成 郭战胜 张骥 鲍海飞 张晓良 李庆祥 赵克勤 黄永义 周健 晏成和 姚伟 杨顺楷 赵建民 杨顺华 赵凤光 杨金波 檀成龙 杨艳明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-26 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部