气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

广东好人

已有 1542 次阅读 2017-11-21 22:37 |个人分类:文章|系统分类:人物纪事| 气象, 观测, 好人, 海岛, 坚守


到了台风季节,时常会听到上川岛这个名字,特别是当发生在南海的台风接近大陆或即将登陆时,上川岛出现的频率总是较高的。这个位于广东南部、珠江口偏西海域的小岛,由于其特殊的地理位置,常被当作描述台风移动路径或台风登陆地点的参照坐标。

60年前,1957年1月,上川岛气象站开始建设,当年11月正式开始观测业务。当时各方面条件极差,水、电、交通、居住工作条件、食品供应等都存在问题。但那个年代的气象人就是在这种环境下坚持下来了,一代接着一代。

2013年,上川岛气象站被正式确定为国家基准气候站,承担起了更多的气象观测任务。现在,相比60年前,工作、生活条件都发生了巨大变化,无论是从外观看,还是从观测预报业务的现代化程度,都不弱于内陆台站的水平。

尽管如此,在孤悬海外的岛屿工作,面临的困难仍是多方面的,复杂多变的天气气候条件就会令人生畏,台风、暴雨、雷电、强对流等各种极端天气事件频繁发生。一年中8级以上大风日数平均有52天,每年约要受到2—3个台风(热带气旋)影响。2008年台风“黑格比”袭击上川岛时破坏力惊人,记录所得的最高风力达到16级以上。站上的人在极端天气侵袭时仍坚持观测,三个人一组,用绳索捆绑在一起,顶住狂风暴雨,一步一步向观测场移动。一段20余米的路,要走10多分钟。

我指着在一块高地上修建的半块篮球场地问他们,打球时篮球是否会滚落下去,回答说原本是建了一个围栏的,但前不久被台风“天鸽”吹毁了。除天气气候条件外,年轻人的谈婚论嫁、成家后孩子的照管、就医治病、文化娱乐等,都较内陆会遇到更多难处,要想招聘到愿意到岛上来长期工作的人并非易事。

上川岛气象人的坚守受到了广东社会各界的关注和肯定,2016年上川岛气象站站长杨万基经网上投票被先后评为“江门好人”和“广东好人”。杨万基是1981年上岛工作的,那时的条件较现在要差许多,但他坚持下来了,一干就是30多年。杨万基见证了几十年来上川岛气象站的变化,也将自己融入其中。当记者采访他时,他表示有着对小岛上一草一木的眷恋,也深知肩上承担的责任,持续的坚守是因为心中有梦:“我的梦,中国梦!”





http://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1086252.html

上一篇:孙悟空、基辛格、黄奇帆与信息效益
下一篇:广东南海生态气象综合观测基地

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 16:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部