高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

2014年北极三岛行纪实(八可爱的冰岛国鸟-海鹦鹉)

已有 5279 次阅读 2014-11-9 14:57 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

网友们:你们好!

这是《2014北极三岛行纪实》的最后一部分。感谢网友们的关爱。

八.美丽可爱的冰岛国鸟—海鹦鹉

2009年和2014年,我先后两次访问冰岛。除了冰岛是“冰与火并存”的特点外,那美丽可人的海鹦鹉给我留下了深刻的印象。我们为寻找和拍摄海鹦鹉花费了很多心血,也为寻找和欣赏海鹦鹉标本在冰岛国奔波。

2009年,我和队友刘强一道,在三个城市参观博物馆,寻找海鹦鹉标本,终于在冰岛的一个博物馆如愿以偿。经过我们诚恳地请求,博物馆负责人破例让我们拍下了海鹦鹉标本的照片(照片1、2)。

 

 

 

照片1.海鹦鹉(Puffin)标本:身高28厘米许。长而宽阔的红喙与一双红红的腿

上下呼应,腹部的雪白色与背部黑黝黝的羽毛明暗相衬,分外美丽。

照片2.海鹦鹉(Puffin)漂亮的大喙:长约3厘米,宽约3.5厘米,前部为红色,后部为灰褐色;大而有神的黑眼珠与四周雪白的羽毛相映成趣,惹人喜爱。

 

这只海鹦鹉标本,身高28厘米许,腹部雪白的羽毛与背部黑黝黝的羽毛形成黑与白的高反差对比,红红的长而宽阔的喙与红色的两条长腿上下呼应,美丽可人!

据博物馆专家介绍,海鹦鹉(Puffin),又名海鹦、海雀,是海鹦属(Fratercula)鸟类。海鸚鵡是冰岛的国鸟。在冰岛,居住有約1000万只北极海鸚。最大的群落是在冰岛的韋斯特曼納群岛,当年(2009年),科學家估計在这座岛上大约有110万个海鹦鹉居住的巢穴,生活的海鹦鹉数量高达400万只左右。

2009年,我们有幸乘坐橡皮艇拜访过海鹦鹉生活的地方—寺庙山(照片3)。我们惊奇地发现,几乎每一对海鹦鹉都有自己的家园—岩石洞(照片4)。每当阳光普照大地的时候,海鹦鹉们会走出自己的小家园,来到一片比较宽阔的岩石坡上聚会(照片5)。此时此刻,海鹦鹉们欢迎客人加入它们的聚会,共同享受太阳光的温暖(照片6)。

海鹦鹉夫妻经常厮守自己家园,形影不离(照片7)。而且,海鹦鹉们比邻而居,在一小片岩石上和谐相处,各得其乐(照片8)。

 

照片3.海鹦鹉喜欢生活的地方—寺庙山的岩石缝中,

照片中隐约可见岩石上无数的鸟—海鹦鹉。

照片4.一对海鹦鹉居住的岩石洞

照片5.当阳光洒在岩石上时,海鹦鹉们会离开巢穴,来到比较宽阔的平台聚会交流,共同享受大自然赐予的温暖……

照片6.此刻,一只海鹦鹉飞来,海鹦鹉们欢迎客人加入,共同享受太阳的温暖

照片7.海鹦鹉夫妻形影不离,非常和睦,共同厮守自己家园。此刻,也许雌鸟正在孵蛋,雄鸟在一旁守候……

照片8.邻里和睦相处:三家相邻而居,各得其乐,和谐共存……

 

邻海而居的海鹦鹉们,觅食的最好地方是海洋,游玩嬉戏的最好地方

也在海洋。每当阳光洒在海面的时候,他们会展翅高飞,来到海上嬉戏、捕食(照片9、10)。

即使在这个时候,海鹦鹉们也喜欢成双成对,出没于海面上(照片11)。

照片9.海鹦鹉邻海而居,经常要飞近海面,或觅食,或嬉戏

照片10.有时,海鹦鹉会在海面上蜻蜓点水,表演轻功绝技

照片11.大部分海鹦鹉还是喜欢成双成对、形影不离地在海面上荡游,享受消闲的生活……

 



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-842268.html

上一篇:2014北极三岛行纪实(七近观冰岛冰川融水大瀑布-黄金瀑布)
下一篇:高登义2015年个性台历电子版祝福网友新年快乐

6 武夷山 杨正瓴 曹聪 李学宽 rosejump biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-18 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部