高登义的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dengyigao

博文

七.参观北极鸟岛 精选

已有 5198 次阅读 2014-8-21 13:57 |个人分类:心得交流|系统分类:图片百科

七.参观鸟岛:

2014年7月30日,我们来到北纬79度45.8分、东经18度06.4分的“鸟岛”。这里有6万多对海鸟生活在这个岛上。

在去鸟岛途中,除了让学生们认识到冰帽(照片1中的上部)以及欣赏冰雪图案美(照片2、3)外,我们还有幸遇到了一群长须鲸(照片4~6)。

长须鲸是鲸类中的第二大鲸,仅次于蓝鲸。它的体型呈纺锤形,长约25米,体重约70吨。单只或2~3只一起活动,夏季洄游到冷水海域索饵,冬季到温暖海域繁殖。食物为磷虾类、糠虾类、桡足类等小型甲壳动物,也吃鲱鱼秋刀鱼带鱼等群游性鱼类和乌贼等。主要分布在南极海域,北极海域也有分布。

我们参观的这座鸟岛上生活着6万多对海鸟,他们选择特别陡峭的悬崖上安居,目的是要尽可能地求得安居乐业(照片7)。我们的同学们在鸟岛附近乘坐橡皮艇参观鸟岛(照片8)。

鸟岛上的海鸟们毗邻北冰洋中美食一群群的鱼儿们生活的地方,快乐地生活(照片9~12)。

然而,聪明的北极狐也知道这里是它们觅食的天堂,它们也选择这里居住。那天,我们在鸟岛的北坡看见几只北极狐,也看见两只北极狐抓到了美味的大海鸟(照片13~15)。

这就是北极的食物链上的一部分啊!

图1.2014北京中学生北极科普考察路线示意图

照片1.冰川与冰帽(图中的上部分)

照片2.鸟岛旁边的冰川流入北冰洋,为北冰洋提供淡水资源。

这就是,为什么北冰洋海水的含盐浓度远远低于南大洋的缘故

照片3.欣赏冰雪图案:对话

照片4.美美的拍摄长须鲸:喷水、翻腾、前进

照片5.长须鲸又喷水了

照片6.见到长须鲸的背鳍了

照片7.鸟岛:6万对以上的海鸟分布在悬崖峭壁上,以求得安居乐业

照片8.在鸟岛瀑布旁边的孩子们笑开颜

照片9.鸟岛上栖息的鸟儿们:静静地守坐、自由地飞来飞去

照片10.我们欢迎你归来!

照片11.“挤一下嘛!”

照片12.“再挤一下嘛!”

照片1.我居住在鸟岛上抓鸟可方便了,“走,去抓鸟”

照片14.“这不,一出马,立刻就抓到一只大鸟”

照片15.“纯天然的美餐啊!你也来尝尝?”

 



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-1275197-821152.html

上一篇:六.离开新奥尔松去Woodfjord(北纬79度42.4分,东经13度46.7分):
下一篇:八.妙趣横生的浮冰画面透视图回味无穷

8 檀成龙 李学宽 孙学军 黄永义 张忆文 王号 杨正瓴 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部