maxinehqr的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maxinehqr

博文

不忘初心,点亮自己------新年自我提升的三个理念 精选

已有 2992 次阅读 2018-2-16 05:06 |系统分类:生活其它

新年的到来,意味着告别过去,迎接崭新的自己。而一日之计在于晨,一年之计在于春,今天在祝福大家新春快乐之时,更要跟各位分享一些理念,希望能抛砖引玉,引发大家的思考,在一年之春为迎接更优秀的自己做好规划。

1.不忘初心,方得始终

相信所有人在年轻的时候,都曾斗志满满,立下豪言壮志,要考上名校,要年薪百万,要成就一番事业;而现实生活对很多有梦想的人来说却是一次又一次的打击。没有了梦想的加持,生活变得黯淡无光,索然无味,从抵制平庸到慢慢习惯平庸,到几十年后成为平庸的代言词,喝茶看报,告诫下一代“平平淡淡才是真”。

所谓“20岁就死了,到80岁才埋”说的大概就是这个样子。不得不残忍地指出,这恰恰也是世上80%的人的人生缩影,不管在哪个年代。

其实,一个人的时候不妨问一问自己,这一辈子的追求到底是什么?人生的意义在哪里?每人只能活一次,那你的一生打算活成什么样子?是否想要和这世上80%的人一样,今天就是昨天的重复,明天就是今天的重复,从现在一眼就能看穿将来,没有一点波澜,没有一点期待?如果你真的有思考这个问题,并且给出了否定的答案-------那么恭喜你,尽管经历了一波波生活和现实巨浪的卷席,仍保有着一颗鲜活跳动的赤子之心。

要知道这有多难得,在这世上规规矩矩的躯体太多,不安分的灵魂太少。如果没有这颗不满现世的心,马云应该还在杭州电子工业学院的讲台上,如果没有这拒绝向现实投降的灵魂,在SpaceX 的前三枚火箭发射全都失败后,也不会再有今日的重型猎鹰发射特斯拉到火星。

梦想就是这样,她在小的时候是脆弱的公主,稍有打击便离你而去,而如果你永葆赤子之心,对她悉心呵护,不离不弃,她终将慢慢炼化为女战神,为你披荆斩棘。

如果你还有梦想,请不要随意丢弃。不忘初心,方得始终。

2.人生之路,选择与谁同行,比终点更重要

说完梦想,我们来聊聊梦想实现的途径。这一节标题里的这句话来自高瓴资本的张磊。高瓴信奉长期价值投资,在培养人才的问题上也一直强调格局,强调长远的发展和共赢。 对于我们个人来说,何为格局?如何能获得长远的发展,实现目标?

这要从如何定义你的目标说起。一开始我们提到,很多人的奋斗目标就是要考上名校,年薪百万,或者再加上,荣升CEO,迎娶白富美。然而,这就是人生圆满的终点吗?为了实现这些目标就真的是活在这世上的意义所在吗?

世界上总有一些人,脑回路清奇,行为可以说怪异,他们的所作所为周围的人总是看不懂,看懂的时候又是几年甚至十几年之后。19年前耶鲁毕业的蔡崇信,当时在北欧地区最大工业控股公司Invester AB工作,负责亚洲业务,年薪70万美元,近500万人民币。而就在他作为公司代表与马云洽谈增资计划的过程中,与马云“一见钟情”。俩人坐船游西湖时蔡崇信提出是否可以加入阿里,愿意辞掉现在的工作,接受阿里只有500元的月薪,马云听后激动地差点跳西湖里。这在当时可气坏了怀孕中的蔡夫人和蔡爸,而蔡崇信毅然来到杭州,脱下西装,卷起袖口,和马云一起打造阿里神话,如今身家180亿。

十几年后世人艳羡蔡崇信的百亿身家,感慨蔡崇信当年的眼光与魄力,但并不是所有人都参透了这背后的玄机。人生的意义绝对不只是物质和金钱,而更在于和优秀的人在一起,做有意义的事情。什么是优秀的人?就是那些经历风雨永葆赤子之心的人。当你与优秀的人同行,你会被他的梦想所感染,你的原发动力也会被激活,有共同的梦想,有共同的愿景,在一起创造价值,实现自我,而赚到钱也只是属于自然而然的顺便达成。

所谓格局其实就是看得长远,心思纯粹。追求金钱和物质成就永远不是人生的目标。而与优秀的人同行,做有意义的事情,就一定会有意外之喜。人生之路,与谁同行比要到哪里更加重要。

3.提供价值,长板制胜,刻意练习,点亮自己

我们刚才分享的理念是要与优秀的人同行。但是在这世上,所有的选择都是双向的,你愿意和优秀的人同行,优秀的人是否愿意和你同行?你又能给优秀的同行者提供什么价值?

在这里,我们再分享讨论一个观点------新木桶理论和长板效应。大家应该都熟悉原始的“木桶理论”,指的是一个木桶能装多少水,取决于最短的一块板,与之对应的也是“短板效应”。给我们的启示就是一个人或者一个公司一定不能有明显的劣势,要面面俱到地把各个领域都做好。这个理论在工业时代曾经非常有效,但是在全球互联网时代的今天,旧木桶理论已经破产。如今的公司完全没必要精通一切,如果财务不够专业,可以聘用专业的会计师事务所;如果在人力资源上欠缺,可以与猎头或者人力资源咨询机构合作。对于个人也是一样,你会发现你的价值取决于你的长板,也就是你的核心竞争力,你可以围绕你这块长板展开布局,和其他长板合作,构建能大量容水的木桶。

所以,一个人不需要方方面面都优秀,只需要突破一个点,在一个方面做到优于普通人,你就有资格和其人进行长板对接。你的板越长,你就越可以和优秀的其他长板合作,也就是说,你的核心竞争力强弱不仅决定了你的“可替代性”,更决定了你将来的合作平台和你的装水量级。所以,长板制胜理论才是这个时代所有合作背后的新准则。

既然长板制胜,但这并不意味着你一定要等到读完博士,发上百篇论文,成为业界响当当的大牛之后才站出来,自信地宣告,你是专家,向世界展示你的长板之所在。然而如果这是你的计划,那这一天大概很难到来。因为,没有人能跨级跃迁成为专家和高手,所有优势壁垒的形成都需要通过不断的磨炼积累和被动反馈。你可以从小小的知乎答主开始,一边查资料,一边回答和你专业相关的问题。也可以开个公众号,列出提纲,一边分类整理你已有的知识储备,一边摄取更多的信息和反馈,不断自我升级迭代。你甚至可以创建自己的网页,不断地上传自己的作品,大胆地面向世界闪烁出你自己的星星之火。没有人生来就是专家,刻意培养和长期的训练才能真正打磨自己的核心竞争力。

结语:

这篇写完作为BASIC-U的U刊贺词已经刊发到BASIC-U的公众号平台上了,但其实文章本身更多的是写给自己。希望自己在新的一年里可以知行合一,把想法落实到每一个小的行动,逐步积累,加速迭代。

感谢大家的阅读,新年愿与君共勉,一起打造更好的自己。

再次祝大家,新春快乐!!!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1264392-1099997.html

上一篇:2017年终逾期总结

7 谢平 黄永义 姚伟 彭真明 周健 罗汉江 毛宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-25 01:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部