可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

“皇权卫士”的“忠君”派与“人权卫士”的“普世价值”派

已有 2497 次阅读 2012-4-10 20:12 |个人分类:人生.世相|系统分类:人文社科|关键词:人权,皇权| 人权, 皇权

拙文:《吸烟与“吸儒”都有害

举报phoenix117  2012-4-10 17:32

周老师您讲得很好。我对儒的反感有三。一个是忠于强权的奴才心里。“君子哉蘧伯玉邦有道则仕邦无道则可卷而怀之”听起来多么了不起,其实就是说你可以不认同,可以远遁,但造反是不被允许的。否则你不是君子是叛逆。
二是逻辑禁不起推敲。例如“修齐治平”,刘邦呢流氓出身,但是他有政治才能
平了天下。林肯呢更是连家都治不齐的人,但他成了一个被美国人尊敬的人。看来想当然的所谓理是靠不住的。
三是霸道,愚民,这是我最痛恨的。废黜百家独尊儒术,你乐了!?远的不说,就说近的吧。1644年当福临入住中华的时候,儒在哪?你们这帮王八蛋在哪?!

 

博主回复(2012-4-10 20:09)

 

这些都是以现代价值标准来加以评判的,差不多就是如此。如果用历史标准来评价,儒家那一套在古代还是相当高明的,它忠于强权者(君主),理智一点讲叫“识时务”,艺术一点讲叫“难得糊涂”,当今世界不也是如此吗?美国是当今世界霸主,超级强权者,世人不是采取了和儒家“忠(君)”一样的“忠(美)”态度吗,只不过后者不叫“忠(美)”,而叫“尊重普世价值”,而“尊重普世价值”者也不叫“忠臣”或“皇(美)权卫士”,而叫“人权卫士”。其实当今提倡“尊重普世价值”的“人权卫士”与当年提倡“忠(君)”的“皇权卫士”有什么本质区别吗?都是时势使然,不得不如此。把这些都看穿、揭穿了,就不会上当受骗了。

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-126-557749.html

上一篇:先“亡天下”后“亡国”:“政教合一”的集权制国家的政治规律
下一篇:今之谣言,古之谶语

2 王涛 陈小斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 07:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部