可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

孔子的价值观是一种历史价值观

已有 2458 次阅读 2012-4-7 09:54 |个人分类:儒家.儒学|系统分类:人文社科|关键词:价值观,孔子| 价值观, 孔子

 
孔子以“礼”为是非之标准,以为“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”则“归仁焉”,然而“礼”从何来?孔子以为“礼”是历史形成的,其有“夏礼”、“殷礼”、“周礼”之说,或以为“礼”始创于夏代?不得而知。然而至少,在孔子看来,“礼”自产生以后,各代都有损益之变,且其损益是有规律可寻的,故曰:“殷因于夏礼,所损益,可知也; 周因于殷礼,所损益,可知也。其或继周者,虽百世,可知也。”
 
孔子既以“礼”为是非的标准,又认为“礼”在历史上有合乎规律的损益变化,则显然,他的价值观是一种历史价值观,在这种价值观看来,判断是非的价值标准是历史形成的,而且不是一成不变,各个时代都有其特殊的价值标准,同时,各个时代的价值标准又不是彼此独立,互不相关,而是有历史联系,各代都对前代有所继承又有所创新。


http://blog.sciencenet.cn/blog-126-556316.html

上一篇:自信“性本善”的“虎人”是独断论者
下一篇:先“亡天下”后“亡国”:“政教合一”的集权制国家的政治规律

1 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 06:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部