zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》之21:噬嗑卦的哲理意涵

已有 1379 次阅读 2021-9-10 16:16 |系统分类:人文社科

读《易经》之21:噬嗑卦的哲理意涵

噬嗑卦的哲理意涵:事物发展过程中,为使事物顺利发展,对于不当行为,应建立必要的惩戒机制。对于不同的行为,应有不同的惩戒方式和惩戒程度。其一,对于行为影响较轻的惩戒,应使之在一定期限内戒惧难行;其二,对于某些行为的惩戒,是使其家族名誉受损,而对潜在行为者起到戒惧作用;其三,对于行为影响稍重的惩戒,或使之知难而退,或使之身受其害;其四,对于某些行为的惩戒,是让其自作自受、得不偿失;其五,惩戒不当行为,合理的方式是依据事前的明确规定;其六,对于行为影响较大的惩戒,则其所受惩戒的影响必须绵延持续乃至后代。

转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1303679.html

上一篇:读《易经》之20:观卦的哲理意涵
下一篇:读《易经》之22:贲卦的哲理意涵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部