美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

科研新人,仰望星空不如脚踏实地

已有 837 次阅读 2020-7-27 17:02 |系统分类:科研笔记| 作者征稿

考上研究生,那么恭喜你,能够被高校录取和导师认可,说明你在同龄人中是上进而优秀的,是渴望在某个专业领域深入学习或者探索一番的,是想再继续一下青葱美好的校园生活的。

我们既不去谈花上三年甚至更久的时间读研,相比于提早步入社会工作来讲是亏是赚。因为这个问题的答案是因人而异、因时而变的,过分武断地把答案提早定下来,对即将成为研究生的人,或者刚刚放弃读研的人都是一种不负责任的宣讲。

我们也不过早地给别人“打鸡血”,“灌鸡汤”,幻想“诺贝尔奖”或者在《Cell》、《Science》、《Nature》这一级别的重要刊物发表论文,走上科研道路的巅峰,实现人生价值,因为必须要明白大多数研究是很难有机会实现这样的目标的。

我们回归初心,脚踏实地定下一个小目标”——按时毕业,拿到学位,让几年的青春时光在往后能够有一些美好的回忆。如果一个人能够心无旁骛地沉静下来几年,在一个课题上,小而美地做一些事情,经历之后的内心感受是无比丰盈的,也相信随之而来的文章发表、顺利毕业是水到渠成、自然而然。

科研之路对于刚做研究生的菜鸟,或者对于已经博士毕业留校任教的青椒,每个人的感受都是不同的,所以我们如果采访不同的人,得到的建议也是千差万别。但是大家普遍认为,任何阶段的科研入门都有一个共同特点,那就是要讲求实际,注重效率,绝不好高骛远,大而求全。简单来说:按时完成比完美重要,明确目标比边走边看实际。“做过”比任何“想过”都能得到更多信息。迷茫和犹豫多是来自于对未来结果不确定性的焦虑和恐惧,而克服这种糟糕感受的有效办法——开始做!能够把任务列成条目,每天井然有序地安排一些事,完成每一条后在便签纸上打钩“√”是一件极有成就感的事。随着条目化完成的小任务,日积月累带来的一个目标顺利实现,这种延时满足带来的成就感幸福感是强于来一把吃鸡游戏带来的即时满足感千万倍的。当然也是充实你小而美科研之路的必要心灵历练。

既然选择了继续读学位,就不能绕开发表文章这个让所有人头疼的问题。既然前面讲了要定下来按时毕业的 “小目标,也谈了克服迷茫和焦虑是即刻开始做,完成比完美更重要的方略,那么怎么才能尽早地发表文章、满足顺利毕业的要求呢?我在这里分享四点体会。

1、要充分调研你的课题研究。

充分认识你的课题研究任何时候都不晚,这对于你定位自己的文章水平、选择合适的发表渠道特别重要。调研的手段:

一是利用检索引擎,比如NCBI旗下的PubMed(图1a)数据库,可以采用输入关键词、顶级期刊名,或者该研究领域权威作者姓名等组合搜索(图1b),搜集整理与自己课题研究相关的文献,以读摘要、记重点的方式先把文献数量积累够,这个过程你一定会找到一两篇你很感兴趣并且与课题很相关的文献,请把它们找出来通篇精读,搞清楚每个单词的含义,搞明白每个实验,搞懂每一张图表的来龙去脉。然后,千万别忽略它们后面的参考文献,以点带面,将你自己关于该课题研究的知识网络建立起来。相信这张网络里面肯定有盲点,有被遮住的分支让你产生诸多问题,而这些不知道的东西就是你确定科学问题的关键。

715-1.jpg

1a.(注:点击Advanced进入高级搜索,可以进行组合条件搜索)

715-2.png

1b.(注:Advanced高级搜索可以缩小查找范围,精确快速找到目标文献。举例说明,条件1(期刊):选择“Journal”在后方条形框里输入期刊名“Cell”,在右侧点击ADD按钮可以增加条件2(关键词),条件3(作者)等等;输入完所有条件后,在右侧点击Search按钮进行多个条件的组合搜索。当然ADD按钮侧面的下拉菜单也可以选择各个条件之间“和、或、非”的逻辑关系,以便更加精细化搜索范围,如不作选择,系统默认各个条件之间是“和”的逻辑关系,也就是叠加多个条件来进行搜索。)

二是同导师、经验丰富的师兄师姐、研究涉及类似课题或实验的人员共同讨论你的问题。思和学永远是课题研究过程中辩证的两面,要相信讨论交流确实能带来启发和灵感,再不济也能缓解压力、理清思路、查补知识体系的漏洞。如果能够在经验丰富的人帮助下,你提出一个十分契合自己课题研究的科学问题,那么你就成功一半了。

2、要定期整理归纳自己的实验结果。

如果以答辩或者展示为最终要求,那么做一个合适的PPT是对目前所有实验结果最好的展示。制作PPT时,需要包含研究背景的陈述、科学问题的提出、研究分为几个部分展开、得出什么结论、你的成果在整个研究网络中处于什么位置、能够回答或者解释什么问题,以及为推进该类研究的知识网络完善有什么贡献等内容。这就是在讲一个完整的课题研究小故事,必须要能够形成一个闭环(图2)。

715-3.jpg

2.知识网络与课题位置

同时在制作每一个图表的过程中,统计软件、绘图软件、图片编辑软件也是你将原始实验数据进行处理和可视化的必须要学会弄懂的东西。常用的统计软件兼绘图软件比如GraphPad Prism,具体的使用方法网络上可以搜到很多详细教程,这里就不展开了,如果大家对软件使用有兴趣,可以关注我后续的技术贴。

3、要找到合适助力。

我们大多数人不具备英语母语国家人士的语言叙述和表达能力,再者英语水平和研究水平也没有必然的联系,只是发表文章需要地道、准确的英语表达,因此指望自己日积月累地提高英文水平虽然的确很励志,但考虑到不能让糟糕的英语表述耽误文章发表,请做务实和高效的决定——找合适的助力。可以向有英文文章发表经验的人取经,也可以找靠谱的润色服务公司帮忙,他们有专业的团队,有外籍编辑帮助你解决短期1-2年内你无法解决的痛点。

我当时使用的是LetPub论文编辑的英文润色服务,文章很快就顺利接收了,这里我展示一张语言表达润色前后的对比截图,大家直观感受一下,尤其是复合句表述前后递进关系时,注意主语变换问题,中文表述时常省略,但英文表述需要注意主语,以免造成表述不清楚,不能准确地将句子中原本要表述的分子的作用机制表达出来(图3)。


715-4.jpg

3.(注:关注标黄部分)

4、花些时间精力去研究投稿刊物。

SCI的世界里有句话:没有发表不了的论文,只有没选对的杂志。这句话不全对,但是也能反映出选择正确的目标杂志投出文章,是快一些、顺利一些发表文章的必要前提。

请务必定位自己研究的发表价值,以便对应选择期刊。通常我们可以按照三个档次考虑,第一档次是特别想要冲击的高水平期刊,你可以把自己研究领域里近5年发表的文章统计一下,看看这些文章都发表到什么样高水平刊物上,总结一下该类研究发表在这样的期刊上需要多少工作量(图表数量、样本量等等)和创新点(新发现或者新技术等等)。然后在期刊官网了解期刊的收稿偏好研究领域和范围以及记录最重要指标IF(影响因子),看看自己的研究是不是符合期刊要求。

第二档次是中规中矩的期刊,这类期刊你可以向自己研究团队里面近5年有发表文章的老师、同门请教,将自己的研究工作与团队研究系列文章对比,确定自己所在平台的研究水平所出的文章常常能够被什么样的期刊接收,有的放矢地确定2-3个期刊。一则因为杂志主编对以往接收过文章的研究团队有信任感,二则因为你的研究成果也属于团队的研究体系的一部分,发表在同样期刊的匹配度更高,往往这样做成功概率很高。

第三档次是快速回应型的期刊,这类期刊往往是你对时间要求比较高,希望赶快有回应,请大家在平时多关注一些回应迅速的期刊,比如浏览LetPub期刊查询及投稿分析系统的网页,那里有好多人分享投稿经验和过程,你可以通过浏览这些信息学习经验,更清晰地确定目标杂志。(图4和图5)。


715-5.jpg

4. LetPub网页研友的投稿经历

715-6.jpg

5. LetPub网页期刊投稿经验版块的统计信息


最后,祝福每一位小伙伴能够脚踏实地走出一条科研之路,也祝福每一位粉丝文章顺利、快速发表见刊。


附作者论文链接:A novel antibody-drug conjugate, HcHAb18-DM1, has potent anti-tumor activity against human non-small cell lung cancer

作者:呼和牧仁

单位:国家分子医学转化科学中心




http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1243854.html

上一篇:当幸福来敲门——作为专科生的第一篇SCI
下一篇:新冠疫情时期的求职

1 投必得

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 12:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部