美国LetPub编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

新冠疫情时期的求职

已有 765 次阅读 2020-7-29 17:09 |系统分类:观点评述| 求职

COVID-19不仅仅是一场全球卫生危机,它同时也代表着一场前所未有的经济动荡。社会疏离措施阻碍了大型集会,实验室被关闭,学校转向远程学习,供应链也受到限制。世界各地的失业率都在上升,而在美国,失业人数达到了大萧条以来的最高点。

有些读者可能正处于失业的不幸境地。现在确实是一个艰难时期,但就业机会也正在出现。医疗保健行业显然需要人才,而希望向疫情后的经济格局过渡的各行各业也都在进行招聘。可能需要重新设想一下自己适合的职业,但机会总是存在的。为了吸引下一个雇主的注意,可以从以下这些事项开始做起。

01

即刻开始。

万事开头难,但一旦开始了,就能得到持续的动力。现在就开始采取行动来改变自己的处境。即使现在有工作,多些选择从来都不是坏事。现在花点时间重新评估这场危机的不确定性,可以为未来的日子做好准备。

02

做些调查。

许多企业现在仍在招聘全职员工,但这与行业受到新冠疫情打击的严重程度有关。了解一下您所在领域正面临的困难,然后决定是否有必要调整您的职业道路。重点搜索可以远程工作的职业,而涉及实物或现场活动的工作现在招工的则可能不太多。

03

加强您的专业形象。

现在是整理简历、LinkedIn个人资料或工作档案的最佳时机。更新这些内容并谨慎地与他人建立联系,对于在这次新冠疫情期间获得新职位会非常有利。设法说明自己学东西很快;公司需要能适应目前这个不确定市场的员工。

想改进自己专业形象的学者可以考虑读一读LetPub关于创建一个有效的学术网站的文章。现在也是一个联系过去的同事寻求推荐信的机会,在鲜少有现场会议的时期这种推荐显得尤为关键。在这场疫情期间要想求得职位,很大程度上取决于您在书面上的表现,因此完善面向雇主的形象至关重要。

04

考虑自由职业者或合同工。

即使您的正常工作在取消社会疏离措施之前只能处于停顿状态,您还是需要收入来支付账单。在找到固定职位之前,可以通过兼职维持生计。自由职业者的工作挺常见的,涉及到许多技能,例如写作、编辑、编程、笔录、网页设计和营销。您可以在自由职业网站上找到招聘启事,同时在主要的招聘网站上也可以看到合同工作。一次性的工作可能使您从回头客身上获得更多的工作,而且合同工作也会增加您的曝光率和经验,使您对雇主更具吸引力。

05

准备远程面试。

电话面试常用于对应聘者的初筛,但视频电话正在慢慢成为整个招聘过程的常态。好好利用这个机会,即使视频聊天时感到紧张不安,也要利用这个媒介来展示最好的自我。确保背景整洁有序、光线充足。利用这个机会事先准备一些笔记,放在屏幕中看不到的地方,这是现场面试时无法实现的。一场流畅的视频会议可以向招聘经理表明,您已经准备好应对不断变化的世界所带来的挑战,因此要预先避免任何可能的网络或技术问题。即使这些小故障不是您的错,也会给招聘经理留下不好的印象。

06

利用您在家工作的经验。

大多数可以远程操作的企业现在都是远程操作的。对大多数公司来说,这是办公环境方面的显著变化,许多新员工现在都需要远程去了解自己的职位。所以,雇主们需要的是以前做过远程工作的求职者,因为他们会更快适应这种环境。高质量的居家办公的职业背景可以向雇主表明,您可以在无人监督的情况下合理安排自己的时间和工作量,在现阶段这是一个很抢手的品质。

07

不要担心最近的工作经历。

如果您上一份工作突然结束,招聘经理会理解的。把COVID-19说成被辞退的理由也无需觉得羞愧。实际上,讨论下您因为面临疫情而做出的任何努力反而可能有好处。这是一个社会问题,坦言您的处境会让您显得诚实和友好。

08

保持耐心。

由于这一疫情将是一个全世界持续密切关注的问题,招聘方式也将继续改变。各大公司都在忙着重组员工,因此他们可能要比平时花更长的时间来审查和决定候选人。要明白求职者和雇主正在一起经历这一困境。等待是求职过程中最糟糕的部分,但是等待之后总是会有好结果的。

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们




http://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1244149.html

上一篇:科研新人,仰望星空不如脚踏实地
下一篇:在新冠疫情期间如何回到实验室开展工作

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 11:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部