瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

功利性的学习观,是基础教育的大敌 精选

已有 8741 次阅读 2018-9-12 16:53 |系统分类:教学心得

 

  作为引子,我先引用陈奂生(是否真名?)教授讲的一个小故事。

"去年暑假,我在学校食堂遇到一个已经毕业两年的本科生(师范生)。他原本已经到四川小金县(或者在那附近)去教中学,我很诧异他怎么会出现在食堂。他说,在那个地方教书很无奈。很多学生不努力,他去劝说其中一个学生要努力学习。
那个学生问他:努力学习以后呢?
他说,以后就可以考大学,考好一点的大学。
学生继续说:然后就像你一样,来到我们这里教书?我爸爸没有读大学,挣的钱比你多!
我的学生收到了很严重的打击,离开了那个地方。回到母校所在的城市,一边兼职一边考研,如果找到好工作就不打算再教书了。他说,简直没有尊严!"

  这个问题,需要仔细剖析。打铁还需自身硬。故事里的中学老师,之所以会被学生驳倒,是因为他自身对基础教学的本质还缺乏足够深刻的认识。

  上学念书是为了学习职业技能吗?肯定不是。中学的课程内容,无论数学、语文、英语、历史、地理、生物,哪门课程的内容肯定能在学生将来的工作中致用?国家对基础教育的定位是素质教育,目的是为了开阔知识面,提升人的综合素质。功利性的学习,以“考个好大学”,“找个好工作”作为唯一目的,是对基础教育的歪曲解读,贻害匪浅!

  其实,这里存在一个悖论。你功利心越重,高考可能反而越考不好;越不在意分数,高考可能反倒能考出高分。最后的成绩,只不过是平时点滴知识和素质积累的副产品而已,水到渠成。

  大学的教育,有一定的职业导向成分。但是,既然称大学,非属职业教育。大学的基础课程内容,无论高等数学、普通物理、英语,课时量大,考核严格。可是哪门课程的内容肯定能在学生将来的工作中致用?难道“没用”的就不该学吗?

  我的高中母校叫甘肃省临夏中学,学风不错。高二要分文理科,我当然在理科班。分完班以后,全班同学顿时就不学正在开设的《地理》课了。不是不怎么学,而是干脆不学,课堂秩序极差,考试随便胡答。当时的任课教师海英老师陕西师大毕业,年轻漂亮,是一个非常优秀的老师。在混乱的,无人听讲的课堂上,老师还悄悄问过我:“蔡宁是哪位同学?”。最后期末考试还给了我一个“优”,全班最高。可是我惭愧啊,我也没好好学,我也在课堂上偷偷看其他课程的书,考试也有很多不会的题!时过多年,至今我还记得老师无奈无助的落寞神情。

  小学、中学、一直到大学的基础课和专业基础课教学,其终极目的都是为了提升人的综合素质,而高考成绩、求职、升学都只是副产品。为什么用人单位更喜欢学习好的学生,为什么优秀高校喜欢录取高分考生?因为人的综合素质,藉由学习过程历练而来,重要性远远高于职业技能。

  这个综合素质,其实包括很多很多在表面的知识背后,人们不容易看到的方面。包括:克服困难的勇气,解决困难的能力;吃苦耐劳的精神;坚韧不拔的意志力;成功的喜悦,获取劳动果实的快乐;平淡的,自律的,有节制的生活方式;读书思考的习惯,丰盈的精神生活;做事情的条理性;合理分配时间,制定计划的能力;对美的发现能力和鉴赏力;积极乐观,热爱生活;历史和国际的视角;爱国的情怀。这些,都是学生能在学习过程当中培养起来的,全都比知识本身更重要,更有意义。

  正是在这些不容易看到的方面,一个几岁顽童,通过接受教育,逐步成长为成熟的人才。这才是为什么人们总强调“学生要学习好”的原因。为什么用人单位更喜欢“好学生”?因为好学生往往更守规矩,更自律,更积极,更健康,更坐得住,而且,最重要的:学习能力强,工作效率高。

  功利性的学习,有用的才学,没用的压根不学,是普遍现象。在功利心的导向下,中学学习,好歹还有高考的指挥棒,有升学率的压力,学生不敢不学。可是到了大学,既无升学压力,也无毕业压力,很多学生就彻底懈怠了,没有学习目的也就完全不学了。这个反正不影响拿文凭,不学;这个反正将来用不上,不学;这个反正不影响找工作,不学。门门功课都像我高中《地理》那样的情况。等最后毕业的时候,头脑空空如也,除了文凭,一无所得,是必然的结果。就是“功利性学习”这种思维惹的祸。


  功利性的学习,是基础教育的大敌,是导致许许多多教育问题的根本原因。需要每一个学生、家长、教师和全社会端正对教育的认识。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1134413.html

上一篇:关于研究生培养工作的几大误区--谈我的研究生教学观
下一篇:获得2018年Publons奖,晒一下

52 郑永军 周健 杨云云 尤明庆 葛素红 杨正瓴 李由 李毅伟 姬扬 韩玉芬 钟定胜 刘洋 吴嗣泽 张云 文端智 夏炎 郭景涛 何海 刘建彬 孟佳 郭战胜 彭美勋 冯大诚 赫荣乔 刘山亮 韩枫 郝文涛 潘竟虎 郭奕棣 沈兆勇 朱鸿源 陆同兴 罗春元 梁洪泽 崔锦华 刘全慧 黄裕权 黄永义 宋威 邓小钊 刘新 李志俊 彭思龙 赵美娣 刘铁 蒲亨建 张鹰 汤茂林 张晓斌 赵丽莹 刘永和 孙志鸿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 12:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部