山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

建议修建从巴基斯坦到中国塔里木的交通隧道

已有 2725 次阅读 2017-8-9 16:51 |个人分类:经济问题|系统分类:观点评述|关键词:巴基斯坦,塔里木,交通隧道,引水隧道| 塔里木, 巴基斯坦, 交通隧道, 引水隧道

建议修建从巴基斯坦到中国塔里木的交通隧道

这几天看了纪录片《天路》,它记述了两代中国人为了修建从巴基斯坦到中国的公路付出的汗水和牺牲,为了修建这条公路,中国牺牲了88位筑路英雄。这条公路名称叫喀喇昆仑公路,在巴基斯坦一方叫N35国道,在我国一方叫G314,蜿蜒曲折长达1224公里,其中中国境内415公里,巴基斯坦境内809公里。这个公路是世界上最艰难的公路之一,超过350公里是雪山和海拔6000米以上的高山,运输成本非常昂贵。这个地区也是我们关注的青藏高原的两座天然水塔之一。

能不能降低运输海拔,打通一个不用穿越雪山,不用爬坡,但是路径又比较短的隧道呢?我们发现,喀喇昆仑山克什米尔地区巴基斯坦一方由于降水量巨大,土壤侵蚀异常严重,所以巴基斯坦一方坡度很陡,而且河流众多,喀喇昆仑公路就位于一条很长的河谷之中,所以这儿不但有公路还有河流。 由于坡度很陡,所以在巍峨的雪山附近就有海拔较低的村落广泛分布,村落里农田生机勃勃。

原来我发现,从中国塔里木盆地的和田到巴基斯坦的拉合尔也许能够打通一条四百公里的隧道。但是后来觉得这个工程也许不太可能,因为一方面路程太长,另一方面因为隧道埋深太大,可能技术上无法实现。但是最近我们发现其实巴基斯坦一方的道路的海拔普遍较低。完全可以从中途选址打通隧道。最终发现卡日麻班德(北纬36°1915″,东经74°3849″海拔2326米)地区最为理想,处在一个山间盆地,盆地面积大约10个平方公里,海拔2310米,这里水量丰富,常年不冻,还有较大的平坦场地,又是喀喇昆仑公路必经之地。如果把此地选为隧道的终点极为有利。那么隧道的起点选在哪里呢?我们发现219国道叶城西南的菩萨村(北纬37°1832″,东经77°0844″海拔2150米)比较理想,一来距离短,而来海拔合适,落差不到200米,三一来菩萨村位于219国道上,不需要再建公路,卡日麻班德到菩萨村隧道长度250公里。当然,综合考虑也许还有更好的入口,例如叶尔羌河支流上的库勒阿格孜(北纬37°2410″,东经76°3637″海拔2540米)选择这个地方有很多好处,例如距离缩短40公里,河谷宽阔,道路平缓,但是唯一的缺点是库勒阿格孜的海拔比卡日麻班德高220米,我们选择的起点需要比位于巴基斯坦的终点低,原因是这样:由于卡日麻班德在雪山脚下,这里气温很低,而塔里木盆地气温很高,如果修通一个隧道,那么空气必然从气温很低的地区向气温高的地区沉降,这样有利于空气流通。当然,我们还有另外一个设想,如果这条隧道因为别的原因被废弃了,它可以立即转变为为一条从巴基斯坦向塔里木的引水隧道,由于巴基斯坦每年在这里都有洪水爆发,给人民生命财产造成极大的危害,所以适当地把多余的水通过这个隧道引到干旱无比的塔里木盆地是有利于两国人民的。当然如果纯粹引水,那么选择出口选在叶尔羌河主干道似乎更为合理。而且在N35国道上有十年前形成的一个堰塞湖可以利用,这个湖泊的位置在卡日麻班德上15公里处(北纬36°2029″,东经74°5200″海拔2390米)。这样可以缩短路程接近100公里,距离只有130多公里。

有人说从卡日麻班德到菩萨村隧道长度250公里路程太长,通气不好,不应该用来做公路。这个我也赞成。其实本文的目的是说存在这样一条隧道的可能性,至于是什么用途我个人并不在意。作为引水隧道也很合理,作为公路隧道的确有通气问题,但是把握好落差,把握好温度差,安装必要的设施,中间打垂直通气孔也许可以使用,这样一来不需要修建别的设施。如果作为铁路隧道使用,那么不需要更多的通气设施,但是需要修建一条全新的铁路。

所以从卡日麻班德到菩萨村适合修建道路,而从堰塞湖(北纬36°2029″,东经74°5200″海拔2390米)到叶尔羌河上游(北纬37°1515″,东经76°0608″海拔2288米),适合修建引水隧道,而引水隧道的长度只有130公里,公路隧道长度250公里。

  其实喀喇昆仑公路就是古代丝绸之路的南支,千百年来人们一直在使用。到了当今这条公路对于中国显得更加重要,在现代化、国际化、大规模贸易的今天,有更多的商品需要进出这里。同时由于巴基斯坦瓜达尔港的存在,中国有可能把相当一部分商品和物资通过瓜达尔港转到喀喇昆仑公路进出中国,尤其是和中东地区的贸易,比远洋运输缩短超过五千公里路程,节省大量运费。所以,修建这条隧道意义重大。







http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-1070329.html

上一篇:引秦岭水到渭河谷地系列小水利工程
下一篇:从黄河引水到巴丹吉林沙漠

5 张骥 张学文 赵建民 wangbin6087 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部