山野村夫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fanxiaoyingz

博文

给年轻的农业技术员的建议 精选

已有 3590 次阅读 2018-3-11 17:58 |个人分类:三农问题|系统分类:观点评述| 农业技术员, 知识, 技能, 方法

给年轻的农业技术员的建议

现代农业已经完全摆脱了传统农业的劳作方式和经营方式,已经向着专业化、技能化、智能化、自动化、科学化方向走得很远。所以一个年轻的大学生如果想在农业上从业,那么除过必须具有健全勤劳的体魄之外,还必须具备各种各样的基本技能和完善合理的农业知识架构,这样才能术业有专攻,最终在农业的某个方面卓有成就,取得良好的经济效益。

最近,有一个侄子一心一意搞农业,被其诚心打动,觉得是可造之材,随给他写出了以下建议:

首先,你必须掌握农业上的常规技术这些技术包括1化肥知识2种子种苗技术,3病虫害防治技术4农田管理园林管理技术,5常规的修剪嫁接育苗技术。

其次,你必须掌握更加尖端的农业技术。这些技术包括组织培养技术无土栽培技术苗木快速繁育技术人工智能农业环境控制技术农产品的储存运输技术农产品深加工技术等等。

再次,你必须搞清楚农业技术的基本原理。这些原理包括温度对植物动物的影响光照对动植物的影响,湿度对动植物的影响,水分,土壤对动植物的影响。微生物细菌病菌对动植物的影响。各种营养物质对动植物的影响。温度,光照,水分,湿度,微生物,细菌,病菌,氧气,二氧化碳等都对动植物有影响,它们的影响是造成农作物产量差异和品质差异的最主要原因。

第四,你必须搞清楚各种农业机械,农业设备,农业上的仪器的用途和种类明目。这样能够节省大量资金和劳力。在农业上可以实现自动控制的设备有:温度控制仪,简称温控仪,可以控制温度,用于发酵,制冷,储存,温控仪可以接挂风扇,加热器,制冷器,电磁阀。时间控制仪,可以在你需要的时间段,时间点打开风扇,关闭门窗,打开加热器,关闭电磁阀。还有自动驾驶设备,有导航仪,可以设定以后拖拉机自动驾驶;田亩仪,可以自动测算田地面积;还有养殖场的自动控制设备,主要的一个是自动孵化机,养殖场目前的气体异味也可以自动检测,异味浓度超过标准可以自动打开风扇。目前土地水分也可以自动测定,土地养分也可以自动测定。等等

第五点就是你应该钻研市场规律,把握市场规律。虽然在这方面经验少知识少,但是我依然觉得农业市场是有一定规律的。把握这些规律,一定会获得较大的收益。例如,每年冬季都是蔬菜水果的淡季,价格较高,这就为大棚蔬菜和仓储蔬菜提供了机会。

第六点,就是要培养一定的农业科研素质,勤于观察,勤于测量,勤于动手。年轻人多余时间可以用温度计测测土壤温度,室内温度室外温度。测风速度,数一数树叶的虫子,观察一下各种动物植物的花色结构;数一数毛根数量,树枝数量,叶子内堂外堂数量,观察雌花雄花样子,花粉多少。随时用尺子量树枝生长情况和叶子生长情况,琢磨一下如何修剪效果好。当你不断数数,测量的时候会发现,这个和那个不一样,今年和去年不一样,品种和品种不一样,不同经营措施的结果不一样。时间长了就会总结出规律,学会了技术和科研。

农业技术看起来庞杂很多,实际上核心技术不多。要掌握本质,掌握核心农业上的许多东西要快速的理解,必须勇于实践,勤于实践。只有在失败中善于总结经验,才能成功

对于年轻的农技员来说,重要的是不仅要有农业的技术和知识,最重要是要形成自己独特的、全面的、有核心技术的知识构架,只有形成了知识构架,才能够在市场上站住脚,找到市场定位,获得成功。

年轻的农技员们:处在一个电气化,信息化,智能化时代。只要你好好学习,将来无可限量




http://blog.sciencenet.cn/blog-117615-1103368.html

上一篇:利用毛细现象治理沙漠
下一篇:红旗河的最大问题是太烧钱

7 文克玲 黄永义 蒋继平 韩玉芬 张长命 李学宽 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部