ZMCheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZMCheng

博文

2020年总结-大丰收之年 精选

已有 7739 次阅读 2020-12-28 09:45 |个人分类:人生|系统分类:海外观察

2020”,一个年份的数字,居然成为年度热门词条的候选之一,正是因为这一年的新冠病毒巨幅改变了我们安居乐业的人类地球村!

今年全球的人,从普通人到政治家,不论你有多大的能耐,都没有能够战胜一个小小的病毒!年初时关注点在中国。三月后的关注点转到美国了。年底大家都把希望寄托到疫苗,但英国的超级传染菌株有冒出来了。但围绕疫情的方方面面,可以评判国家制度、政治家、和经济文化和整体群众的差别。这是上百年的罕见事件,甚至上千年的历史,恐怕也会有一笔。这些,够大历史学家写上多少年。

回到我自己的2020年,居然是这几年来最丰收的一年!

  1.  毫无疑问,升级为爷爷,是最大的喜事,小孙子给大家带来很多欢乐!因为疫情,陪家里人的时间是这10年最多的。

  2. 实验室论文产出很不错!几年都没有像样一点的文章。今年有两篇发到HR5年没有文章自己觉得可以发的)。还有一篇主流植物学期刊的文章被接受。算是代表作比较高产的一年。今年实验室有5个学生毕业。博士刘慧,获南农最具影响的学生,博士期间发表5SCI论文,最高IF6.13,学硕硕张静,发表一篇SCI论文(IF5.404),许安,发表SCI一篇(2区),专硕屈薇和张玉。都有工作。

  3. 今年的庞大的出差会议计划从三月就完全取消了。一月去了圣地亚哥,二月去了Tucson外,就蜗居在家了。安排十几次的国际旅行,会议,几乎全部改到线上了!“Zoom”了很多次。“Zoom”和“yahoo”和“google”一样成了动词了。光是和期刊相关的报告,就做了近10次。我的一次线上论文写作讲座,听众竟然达到14000多人!新媒体的魔力远远超出了我的想象!如何利用这种魔力,值得我们每个做学术和做期刊的学者思考。

  4. 园艺研究期刊的IF达到5.404,重登JCR园艺领域排名第一,也是中国所有期刊在JCR排名第一的唯一一本。2020年的投稿量继续创新高,达到1400多篇,可想而知,我要每一篇都过一篇,拒稿,分配给副主编,回头看审稿意见,做最后决定,占用了我几乎所有周末和晚上的时间。拒稿率保持在85%左右。今年发了211篇文章,比去年的134篇增加了近60%。短短7年,达到中等期刊。从“做强”向“做大”迈进。IF、发文量和总引用都已完成卓越计划领军期刊5年的总目标目标。获第十二届江苏省科技期刊金马奖十佳精品期刊奖,江苏期刊明珠奖。这是《园艺研究》除了卓越领军期刊项目外,第一个“纸质奖状”。

  5. 第二本刊,植物表型组学,被PubMed收录,发文量也比去年增加60%。获卓越计划高新起点新刊项目。

  6. 第三本刊,生物设计研究,这本覆盖整个生物学最前沿的刊,做起来比想象的难得多!到了金字塔的顶端,文章数少,群体也相对小,但牛人多。争取到他们的支持不容易!但是通过12月的第一次国际生物设计研究大会,吸引了全球86个国家超过7500人的会议,6位诺奖得主,16位各国科学院院士作报告。一批大牛加入了顾问委员会和编委团队。能量大增,信心增高了很多!

  7. 每年一度的国际园艺研究大会,和西北农林大合办,今年也只能改到线上进行。首次举办为期1个月的线上世界大会,吸引了全球70多个国家13000多人参会。让我们进入大数据时代。通过这次会议,积累了丰富的线上会议经验,并复制举办了第一次国际生物设计研究大会,仅用了三个月组织,大家不需要旅行,没有旅馆,不担心延误,其实比线下会议更好组织。这种会议模式也必将改变我们以后的学术会议“生活方式”。多模式--线上、线下、线上下--将成为“正常”。这种模式也可以用来做小型研讨会和单个学术报告。

  8.  除了会议模式外,我们的第一届生物设计研究大会还有两大创新。一是给每个摘要和墙报一个DOI号,让会议论文可以永久保存,可以引用,和期刊的内容一样。二是除了大会报告,还有卫星报告,可以满足更多人要求做口头报告的需求。

  9. 今年最低产的是博客。今年只发表了15篇博客文章。多少次提了笔,都没有写。和发论文一样,有想法,做出来了,没有写出来,没有发出来,就是没有交流,没有在“博客史记”上留下足迹。也和农民种了地,产了粮,就是没有收割一样。

  10. 今年最大的工程“造船出海”。经过两年多的研究,终于把出版船造好了。正在试航,明年正式出海。不是单舰,是组队远航。有了这个大平台,就有了期刊创办的话语权,这种感觉真好!另写博文详述。但却完全延误了2020年计划做的两件大事:期刊创办的小册子和一甲子的回忆录。只好等明年了,看来希望也不大。

在这艰难的一年,越是艰难,越是要感恩。要感谢所有支持我的人。实验室团队老师和学生,是一个“快乐果农”大家庭。特别感谢植物表型组学期刊的主编Seishi Ninomiya教授和Fred Baret研究员,生物设计研究的主编Xiaohan YangAlfonso JaramilloStanley Qi和西北农林大的马锋旺和管清美老师。我的编辑部团队今年终于增加了两个人,编辑部团队:尹欢、孔敏、陈文珠、李巧璐、鞠笑,我的学生王平和期刊的云实习团队。三本期刊一共5个人,只有一般一本传统期刊的人员组成,靠的就只有效率和专业了。特别感谢《中国科技期刊卓越行动计划》领军期刊项目。让我们做了很多我们原来不可能做到的影响力提升工作。

2020年无疑是最压抑的一年,但是丰收的一年。2021年更值得期待:实验室应该保持高产。《园艺研究》明年的IF还会继续上涨,再创新高。《植物表型组学》应该能拿到CN号。《生物设计研究》应该会吸引到不少大牛的稿件。MAP舰队出航。TranSanquentia全程服务。

60多岁了,本该退居二线,但是,好像事业才开始。有挑战,才好玩, 才刺激。

程宗明20201227日,LouisvilleTN USA




http://blog.sciencenet.cn/blog-1140979-1264503.html

上一篇:期刊间转稿,来哪去哪,可以看出期刊身份

38 刘用生 张亮生 吕秀齐 张彩飞 杨顺华 王恪铭 王鹏 李得建 胡大伟 蒋敏强 韦四江 陈理 梁星云 郑强 郭战胜 周浙昆 王俊儒 王庆浩 帅凌鹰 苏德辰 信忠保 黄永义 鲍鹏 刘通 彭真明 曾荣昌 武夷山 赵彦 王军才 王明明 晏成和 孟利军 王勇 高建国 王善勇 王启云 白龙亮 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部