教员休息室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/antq 一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。

博文

说说中国的数学

已有 4178 次阅读 2010-6-5 11:47 |个人分类:数理|系统分类:科普集锦

若干年前,我们学院的同学办了一个刊物,曾邀我给他们写篇通俗稿件,最好是谈谈与数学有关的话题。为了鼓励同学们学数学,就写了一篇谈中国数学的短文。今天偶然翻出此文,感觉并不十分荒唐。由于是写给学生刊物的,语言难免“年轻”一点。现贴在这里,留个纪念,也供大家一笑。

 

****************************************************************************

      

      中国数学的国际地位与青年学子的使命

 

中国是世界上历史最悠久的国家之一,在几千年的人类文明史上,中华民族占有重要的地位。灿烂辉煌的中国文化是我们伟大祖国的宝贵财富,也是我们炎黄子孙的骄傲。作为中华文明的重要组成部分,中国古典数学曾经达到了很高的水准。我们耳熟能详的《九章算术》、《海岛算经》等数学著作,以及刘徽、祖冲之、秦韶九、杨辉等数学家,已经载入了世界数学史册。但宋、元以后,中国的数学没有重大发展,步入了落后行列。

从明代末期开始,近代科学逐步传入中国,《几何原本》就是在那个时候被译成中文的。辛亥革命之后,国门进一步打开,大批有为青年出国学习,然后回到祖国传播科学。在数学界,代表人物是冯祖荀、胡敦复、姜立夫、熊庆来等,他们是中国现代数学史上最早的拓荒者。他们创办了最早的大学数学系,培养了大量数学人才,其中包括陈省身、华罗庚等著名数学家。从那时起,中国有了真正意义上的现代数学。

历史已经过去,我们更关心中国数学的现状以及在国际数学界的地位。评价一个国家的数学水平并不是一件容易的事,也不可能有一个绝对的标准。我们从国际数学界公认的奖励和国际数学家大会邀请报告两个方面来考虑。

科学界最著名的大奖应该是诺贝尔奖,但它不奖励数学家。数学界最著名的大奖是Wolf 奖和Fields 奖。Wolf 奖由设于以色列的Wolf 基金会颁发,每年一次,奖励数学、物理等六个学科的杰出科学家。该奖注重科学家的终身成就与影响,而不是某一项成果。陈省身先生是获Wolf 奖的唯一的华人数学家(按:老丘得奖是写此文之后的事)。顺便说一句,袁隆平先生于2004年获Wolf 农业科学奖,是国内科学家中唯一获此殊荣者。奇怪的是,竟然很少有人知道。

Fields 奖由国际数学家大会颁发,每四年一次,每次最多奖励四人。Fields 奖只奖励40岁以下的青年数学家。目前为止,获奖的华人数学家是丘成桐和陶哲轩,二人均在美国。

国内数学家目前还与Wolf 奖和Fields 奖无缘,但有多人荣获第三世界科学院数学奖。他们是:廖山涛(已故,北大)、吴文俊(中科院)、张恭庆(北大)、张伟平(南开)、龙以明(南开)。

四年一次的国际数学家大会是全世界数学家的盛会,除颁发Fields 奖外,还邀请20名左右一流数学家做一小时大会报告。华人中被邀请者有陈省身、丘成桐、肖荫堂、田刚、张圣容,均为在美国工作的数学家(按:国内数学家彭实戈院士于2010年成为一小时报告人)。此外,大会还邀请160名左右数学家做45分钟分会报告,这也是一种很高的荣誉。1986年以前,国内数学家被邀请者有华罗庚、冯康、陈景润。当时中国大陆还不是国际数学家大会成员国,三人均未到会。1986年,中国正式加入该组织,吴文俊受邀做45分钟报告,成为国内登上大会讲坛的第一人。1994年,国内又有张恭庆、马志明两位数学家成为45分钟报告人。2002年,国际数学家大会由中国举办,龙以明、张伟平、周向宇等10余位国内数学家受邀做45分钟报告,一时传为美谈,是当时新闻媒体的热门话题。但在2006年的新一届大会上,只有中科院陈志明一人受邀。对中国数学界来说,无异是浇了一盆冷水。(按:2010年情况好转,有6人入选。)

由此可知,中国数学的国际地位还不理想。但中国数学并非一无是处,应该看到我们取得的成绩。特别是改革开放以来,中国数学与国际上的交流不断扩大,差距在不断缩小。还需要指出的是,在中国科学界,数学学科的情况一直是比较好的。这一点可由下述事实佐证:1941年,国民政府评定的首届国家学术奖励金一等奖共有2项,获奖者为华罗庚和冯友兰(哲学);1957年,新中国第一届国家自然科学一等奖共有3项,华罗庚、吴文俊各占一席(另一获奖者为钱学森);2001年,吴文俊与袁隆平荣获首届国家最高科学技术奖。

通过以上各种资料可以看出,在中国科学要赶上世界先进水平的进程中,数学学科应该义不容辞地担当带头兵责任。虽然任重道远,但我们决不可妄自菲薄。中国人有能力发展自己的科技,两弹一星、载人飞船、嫦娥一号就是明证。而在这些值得中国人自豪的工作中,数学发挥了重要作用,数学家关肇直就是为两弹一星建功的元勋之一。人类需要科学技术,科学技术需要数学,从事数学工作是大有可为的,也是前途无量的。让中国成为数学强国,是老一辈数学家的梦想,也是当今青年学子的使命。年轻的朋友们,努力学习吧,中国科学的明天属于你们。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-112841-332327.html

上一篇:乱学大师是要闹笑话的!
下一篇:庐山掠影

7 赵甫荣 汪育才 金小伟 贺天伟 唐常杰 dulizhi95 zengfeng

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部