求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

感谢《在线》给贴出评论“从El nino 到‘大气遥相关 teleconnection’”

已有 907 次阅读 2021-7-17 14:24 |个人分类:代表性个人学术观点|系统分类:科研笔记

感谢《在线》给贴出评论“从El nino 到‘大气遥相关 teleconnection’”

 

   中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办, 利用现代信息技术手段,打破传统出版物的概念,针对论文发表困难,学术交流渠道窄,不利于研究成果快速、高效地转化为现实生产力而创建的科技论文网站。

http://www.paper.edu.cn/

                       

感谢《中国科技论文在线》把我在

El nino起因的太阳系天文影响因素的定性解释[EB/OL]. 北京:中国科技论文在线 [2007-10-29]. 

http://www.paper.edu.cn/releasepaper/content/200710-503

的评论

   杨正瓴 2020-12-29 17:46:00

   从El nino 到“大气遥相关 teleconnection”

   遥相关,又称大气遥相关,相距数千千米以外两地的气候要素之间达到较高程度的相关性。

   El nino 大体上可以看做“大气遥相关 teleconnection”的特例。2017年,发现“大气遥相关 teleconnection”可能是由“海洋潮汐引起的下垫面变化”、“大气潮汐”、“月球运动引起的重力变化”、“空间大尺度地形”共同作用的结果。

   “海洋潮汐引起的下垫面变化”、“大气潮汐”、“月球运动引起的重力变化”引起大气运动的基本方程里的气压梯度力、地球引力共性的变化,空间大尺度地形引起摩擦力的变化。

   由于“海洋潮汐引起的下垫面变化”、“大气潮汐”、“月球运动引起的重力变化”作用比较微弱,这就意味着遥相关必然在较大的空间尺度才能显现。

   如南方涛动系统中南太平洋塔希提站(Tahiti)气压与澳大利亚达尔文站(Darwin)气压之间的负相关。


   不难发现这两个地点基本上是关于地球自转轴心(以及白道)的空间对称:

   Tahiti 17°40′S    149°25′W

   Darwin 12°27′0″S  130°50′0″E


   正好是引潮力反相位的差别啊!

《在线》 2020-12-29 大气遥相关 teleconnection 的天文(大).jpg

贴出!

祝福《中国科技论文在线》和《中国科技论文在线精品论文》!

           

相关链接:

[1] 2017-07-07,[计划] 向党汇报:太空天体运动,有可能影响地球的大气运动

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1065134.html

[2] YANG, Zheng-Ling. 2021. “遥相关:太空天体运动有可能影响地球的大气运动.” OSF Preprints. January 30. doi:10.31219/osf.io/s23g6.

https://osf.io/s23g6/

[3] 2021-01-10,感谢《在线》给贴出“数据分析中的数据性质与模型优化的小经验”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1266569.html

[4] 2021-02-27,[科普资料] 米兰科维奇 Milankovitch 假说

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1274123.html

[5] 2019-12-04,往日(2):El Nino发生机制的天文成因

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1208782.html

                          

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1295866.html

上一篇:[打听] 有木有刊名里有 confidence, interval, sample, size 的SCI期刊?
下一篇:感谢《在线》给贴出评论“类似 Milankovitch 假说,地震也会受到海拔高度的影响”

8 杨学祥 许培扬 檀成龙 李宏翰 郑永军 张学文 范振英 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 17:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部