求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[求证] 可信健康长寿知识(汇集)

已有 995 次阅读 2020-5-17 13:36 |系统分类:图片百科| 可信, 健康, 长寿, 知识, 人体

[求证] 可信健康长寿知识(汇集)

                       

健康知识,人命关天。兹事体大,请指正和补充。感谢!

                 

(1)《黄帝内经·上古天真论》:
http://www.sport.gov.cn/n317/n344/c949766/content.html
   上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,饮食有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

     

(2)世界卫生组织强调的健康四大要素:
   愉快心情、适量运动、充足睡眠、均衡营养。
未见权威出处??

       

(3)人体所必需的营养素有:
   蛋白质、脂肪、糖、无机盐(矿物质)、维生素、水和纤维素等7类。

         

(4)食物清淡:
   少油、少糖、少盐、不辛辣的饮食。
    
   不是少蛋白质、无机盐(矿物质)、维生素、水和纤维素。
     
(5)长寿“蓝区”的7个秘密:
http://health.cnr.cn/jkgdxw/20170720/t20170720_523859406.shtml
   把运动融入生活,
   晚饭吃得早,
   爱吃谷、豆和蔬菜,
   每天喝点红酒,
   有人生目标,
   积极面对压力,
   多与亲朋走动。

(5-2)Secrets from the World’s Longest-Lived People
https://www.bluezones.com/live-longer-better/#section-1

   1. Move Naturally: The world’s longest-lived people don’t pump iron or run marathons. Instead, their environments nudge them into moving without thinking about it.
   2. Purpose: Why do you wake up in the morning? Knowing your sense of purpose is worth up to seven years of extra life expectancy.
   3. Down Shift: Stress leads to chronic inflammation, associated with every major age-related disease. The world’s longest-lived people have routines to shed that stress.
   4. 80% Rule: “Hara hachi bu” – the Okinawans say this mantra before meals as a reminder to stop eating when their stomachs are 80 percent full.
   5. Plant Slant: The cornerstone of most centenarian diets? Beans. They typically eat meat—mostly pork—only five times per month.
   6. Wine @ 5: Moderate drinkers outlive non-drinkers, especially if they share those drinks with friends.
   7. Belong: Attending faith-based services four times per month – no matter the denomination – adds up to 14 years of life expectancy.
   8. Loved Ones First: Centenarians put their families first. They keep aging parents and grandparents nearby, commit to a life partner and invest in their children.
   9. Right Tribe: The world’s longest lived people chose or were born into social circles that support healthy behaviors.
     
(6)美刊列出14个确有科学依据的长寿迹象,2009-03-18。
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2009/3/217403.html?id=217403
   1、出生时母亲还年轻。美国芝加哥大学科学家研究发现,一个人出生时母亲年龄如果不到25岁,他们活到100岁的几率是出生时母亲超过25岁的人的两倍。
    2、爱喝茶。一项针对4.05万名日本男女的研究结果显示,每天喝至少5杯茶的人,他们死于心脏病和中风的几率最低。
   3、每天步行30分钟。一项针对2603名男女的最新研究结果表明,每天坚持步行30分钟左右的人,不管其体内脂肪含量有多高,他们的长寿几率是那些每天步行少于30分钟的人的4倍。
   4、少喝碳酸饮料。美国科学家发现,每天喝一次以上可乐会使你患心脏病、糖尿病等病的风险加倍。倘若实在想喝几口碳酸饮料,可以在里面加入一些果汁。
   5、腿部健壮。“腿部肌肉力量差预示着步入老年后身体虚弱。”腿部健壮尤其能预防髋骨骨折,由于髋骨骨折会引发各类并发症,多达20%的患者会在一年内去世。
   6、吃紫色食物。一项最新研究显示,紫葡萄、蓝莓和红葡萄酒富含多酚,可降低罹患心脏病的几率,预防老年痴呆症。
   7、青少年时体重正常。研究人员针对137名美国黑人进行研究,对他们从出生到28岁做了跟踪调查,结果发现,14岁时体重超重会增加成年时患2型糖尿病的几率。
   8、少吃红肉。美国癌症研究院的一份报告称,如果每周摄入的红肉超过510克,会提高患结直肠癌的风险。每天摄入99克经过加工的肉类食品(例如熏肉和熟食),患结直肠癌风险将提高42%。
   9、上过大学。哈佛大学医学院一项研究发现,正规受教育时间超过12年的人,比受教育时间相对较少的人寿命长18个月。
   10、人缘好。“良好的人际关系是应对紧张的缓冲器。”长期精神紧张会削弱免疫系统并加速细胞老化,最终让寿命缩短4到8年。
   11、朋友身体健康。如果好友体重增加,同样事情发生在你身上的可能性将提高57%。
   12、自制力强。相对于责任感不强的人来说,那些自认为自我约束能力强、做事有条理的成功人士更加长寿。
   13、不请保姆。根据一项有302名年龄七八十岁的老年人参加的研究,使用吸尘器、清扫楼梯或擦窗户的时间在一小时以上,便可让一般的人燃烧大约285卡路里热量,同时将死亡的危险降低30%。
   14、性格活跃。刊登于《心理学家》杂志的一项研究称,有大约17%的美国人性格比较活跃,这些人比沉闷的人更为健康。

                         

以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻。

                                              

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关资料!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1233578.html

上一篇:[傻想] 珠穆朗玛峰,到底有多高?(珠峰高程会变吗)
下一篇:[杂录] 牡丹芳、多景楼

12 杨学祥 武夷山 朱晓刚 郑永军 张忆文 刘进平 农绍庄 王汉森 宁利中 刘炜 杨金波 高峡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部