求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

关于“真理”的名言【搜集】(并求英文、原文)

已有 1848 次阅读 2019-3-1 14:18 |个人分类:科学 - 艺术 - 社会|系统分类:科研笔记| 真理, 谬误, 名言, 恩格斯, 列宁

关于“真理”的名言【搜集】(并求英文、原文)

    

恩格斯:

    真理是在认识过程中,在科学的长期的历史发展中,而科学从认识的较低阶段向越来越高的阶段上升,但是永远不能通过所谓绝对真理的发现而达到这样一点,在这一点上它再也不能前进一步,除了袖手一旁惊愕地望着这个已经获得的绝对真理,就在也无事可做了。

    

列宁:

   凡事都要从研究事物的最基本的问题入手,在基本问题尚未弄清之前就跳入到研究解决实践问题,那迟早还得被迫回过头来研究解决那些最基本的问题。—— 《列宁选集》第二卷197页

  

   

(1) 谬误的好处是一时的,真理的好处是永久的;真理有弊病时,这些弊病是很快就会消灭的,而谬误的弊病则与谬误始终相随。---狄德罗(法国)

        

(2)探索真理比占有真理更为可贵。---爱因斯坦(美国)

          

(3)追求客观真理和知识是人的最高和永恒的目标。---爱因斯坦(美国)

      

(4)在真理的认识方面,任何以权威者自居的人,必将在上帝的嬉笑中垮台!---爱因斯坦(美国)

        

(5) 我要做的只是以我微薄的力量为真理和正义服务,即使不为人喜欢也在所不惜。---爱因斯坦(美国)

     

(6) 真理可能在少数人一边。---柏拉图(希腊)

    

(7) 最初偏离真理毫厘,到头来就会谬之千里。---亚里士多德(希腊)

       

(8) 没有一个人能全面把握真理。---亚里士多德(希腊)

         

        

(9) 历史告诫我们说,一种崭新的真理惯常的命运是:始于异端,终于迷信。

---赫胥黎

        

修学好古,实事求是。——《汉书》

临渊羡鱼,不如退而结网。——班固

              

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

感谢您提供更多的相关信息



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-1164953.html

上一篇:往日(1):小样本数理统计学与“压缩感知 Compressed sensing”
下一篇:[悖论] TA能发现这个电磁波吗?

14 史晓雷 朱晓刚 谢力 郑永军 汪育才 刘炜 王从彦 秦四清 刘全慧 王毅翔 刘钢 杨民力 张忆文 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部