信息学基础研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geneculture 语言理解&知识表达

博文

人工智能的自然语言理解问题与语言学和语言哲学的理解问题是一回事吗?这个问题蕴含着三个以上的问题。

已有 171 次阅读 2022-5-16 07:08 |个人分类:语言学基础研究|系统分类:科研笔记

人工智能的自然语言理解问题与语言学和语言哲学的理解问题是一回事吗?这个问题蕴含着三个以上的问题。从重要性来看,三个学科的理解问题虽然各具特色,但是,都聚焦于人类语言理解问题。

首先,人脑与电脑,在对人类的自然语言理解这个问题上,所遵循的途径,是不一样的。按学科特点划分,语言学、语言哲学、人工智能技术三者各自具有不同的视角,从研究对象、学科性质、概念框架、方法架构,及其各自的分支学科和交叉领域以及实际应用行业的视域来看,聚焦点是:如何理解人类的自然语言?

语言学试图按照自然科学的方式来明确其研究对象,结果发现社会及人文学科的语言学研究对象不明确。索绪尔首先提出了这个问题,并区分了语言和言语。融智学理论探索者和应用践行者进一步区分了言和语。于是,语言科学的研究对象就聚焦到了言和语的关系这个目标方向。研究结果发现:言和语的序位关系及其结构化、形式化和数字化,把语言学以及语言哲学和计算机科学人工智能技术都没有彻底地搞明白的语言科学及理解问题给凸显了出来。

语言哲学试图以语言游戏和家族相似性来探讨理解问题(后期维特根斯坦)。这与语言学和语言哲学双料学者索绪尔把语言(系统)比喻成为棋(系统)的思路在语言游戏上暗合了。同义词,尤其是近义词,用家族相似性来比喻也是十分贴切的。由此可见人类自然语言不仅有共性,而且,也有个性,甚至在它们区别于算术和数学语言方面表现出了多对一的特点。

最奇妙的是融智学从跨学科研究和大跨界学问的视域观察、研究或探讨进一步发现:语文即人类自然语言和文字,与数学尤其是算术及其数字之间的内在的根本的底层逻辑上的联系。也就是:言和语的关系之间存在序位逻辑以及联动函数乃至广义翻译或广义文本解释或广义语言理解即广义双语转换等诸都方面存在某种一致性。从而,明确了融智学另辟蹊径发现了语言理解、知识表达、软件建模与仿真及模式识别三者之间存在底层逻辑上的一致性。







https://blog.sciencenet.cn/blog-94143-1338711.html

上一篇:和略目标管理:以非零和博弈的观点思考地球村的整个近未来发展趋势
下一篇:自然语言理解及其新进展:邹晓辉通过绘制几幅思维导图简要概述

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 20:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部