信息学基础研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geneculture 语言理解&知识表达

博文

和略目标管理:以非零和博弈的观点思考地球村的整个近未来发展趋势

已有 423 次阅读 2022-5-12 09:11 |个人分类:融智学前期探索|系统分类:科普集锦

和略不仅是理论融智学和应用融智学以及工程融智学三个融智学理论分支学科共同的研究对象,而且更是它们相应的一系列具体的系统工程实践领域的目标管理对象。

具体细分为人类与自然内外环境协调的和略目标管理,人与人的社会关系优化的和略目标管理,个人、家庭和组织的具体和略目标管理,涵盖企事业及政府他组织和虚拟与现实的自组织的和略目标管理。

换一句话说,即使是以盈利为目的的企业也要从以往时代基于零和博弈的战略目标管理逐步调整为基于非零和博弈和略目标管理。这是人类认知第一次大飞跃之后向人类认知第二次大飞跃的发展进程中做的目标管理大调整。

每个人、每个家庭以及各级各类企事业单位乃至各国的各级各类政府机构甚至他组织之外的自组织,都要逐步提高自身的认知水平,因为,地球村的整个生态,包括我们人类每个人在内的身心健康维持不得不涉及到的自然和社会以及人工、人文、心智五个方面内内外外环境污染防治的问题都已经到了零容忍的程度了,不仅生物链最低级的微生物变异给我们人类敲响了警钟,而且整个地球的地质地心地壳及大气层等的变化也在通过气候巨变的形式向我们人类一次又一次地发出了警报敲响了警钟!

这说明我们人类以往至今及近未来的认知错误和偏差已经积累到了一次又一次逼近整个地球生态的零容忍警戒线的圈层内部了!零和博弈的错误战略行为、思想及理论必须要彻底地来一个翻天覆地痛定思痛的深刻警醒了!

与地球及人类乃至家家户户自身内外环境非零和博弈的和略行为、思想和理论必须要提上议事日程并实实在在地兑现了!

再也不能听之任之地等到八大物类体系齐声怒吼示警对我们人类都无效而不可挽回的时候了!如果那时才明白,就已经晚了!

这就是大跨界的学问、融智学、智慧系统科学的研究对象明确以后所发出的第一个示警信号及其配套的和略目标管理任务。




https://blog.sciencenet.cn/blog-94143-1338148.html

上一篇:融智学的内在建制(原创者邹晓辉敲定核心内容)
下一篇:人工智能的自然语言理解问题与语言学和语言哲学的理解问题是一回事吗?这个问题蕴含着三个以上的问题。

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-4 19:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部