jlrlmylt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlrlmylt

博文

冰火两重天:双一流院校名单公布之后 精选

已有 18181 次阅读 2022-2-16 10:05 |系统分类:观点评述

      近日,国家双一流院校名单公布后,几乎入选的所有院校都在校园网站头版头条公布了这一喜讯。然而,作为入选院校的普通教师,对此结果的反应却是冰火两重天。入选院校领导、入选学科的负责人、学科戴帽子人员这些学科建设受益者,自然属于欢呼雀跃的人群。值得深思的是,绝大部分入选院校未入选学科、入选学科的普通教师,根据笔者对朋友微信群的观察,基本对这一特大喜讯持沉默、甚至抵触的情绪。

      冰火两重天的原因,无外乎下列几种:

     1、考核压力逐年增加,教师不堪重负。几乎所有入流院校的领导,为了维持双一流院校的地位,都会对标双一流标准而非学校客观实际,逐年层层加码地将科研考核的指标层层分解到学院、教师甚至研究生头上。入流学科首当其中,绝大部分未入流学科也在所难免。只要一个学科入选,该学校几乎所有学科教师都被迫登上了为了达标而奋力拼杀的战船,普通教师几乎将所有的时间、精力消耗在满足科研考核要求低层次生存竞争上。牺牲了正常的家庭生活、损害了身体健康,磨灭了科研初心,幸福感、成就感大幅度下降。

    2、学科发展不平衡日趋严重,教师地位差距越来越大。为了对标双一流,入选院校不遗余力大力引进能够彰显学科显示度的人才,生、化、环、材这些显示度高的学科的人才趋于饱和,并在工资待遇、办公面积、职称评审、招生指标方面给予了显失公平的倾斜。在资源一定背景下,对少数人的倾斜意味着对大多人的不公平对待,教师之间在收入、地位方面的差距越来越大。一个极端的例子。年终发放绩效,高绩效者动辄数十万,未完成绩效者被扣工资,一正一负,天壤之别。

     3、人际关系趋于紧张、和谐校园环境难以构建。在处处都需要竞争、人人都要提高显示度的背景下,团结互助、尊老携幼的和谐校园很难构建。普通教师之间、教师与领导、导师与研究生之间关系趋于紧张。教师之间彼此客客气气,但心中以邻为壑、勾心斗角并非是一种罕见现象。最为简单的明证就是,学术圈朋友私下交流时很少能听到高校教师对同事学术、人品发自内心的赞赏之言,鄙夷不屑、冷嘲热讽成为常态;学科成员私交很少,大家在一起聚会、无拘无束畅所欲言的场景几乎消失。为了完成学校规定的在指定期刊发表小论文的毕业门槛,导师与研究生反目成仇、甚至发生伤亡的极端事件也时有发生。

      第一轮双一流建设在取得巨大成就的同时,也留下了不容忽视的问题,这些问题在相当一部分高校教师心里留下了深刻的负面印象。目前全国高校数千所,第二轮双一流院校只有140多所,并且绝大部分入流院校学科仅有1-2个,这就意味着全国绝大部分院校的绝大部分的学科,都没有入流。如果这些没有入流的院校、没有入选学科教师都持漠不关心甚至反对态度,双一流建设是否违背了初心?



https://blog.sciencenet.cn/blog-814548-1325514.html

上一篇:脱实向虚的后果:研究生逃离科研
下一篇:开学感想两三则
收藏 IP: 117.62.172.*| 热度|

53 雷宏江 叶建军 王凌峰 李坤 马贺 王启云 彭真明 焦飞 李东风 黄永义 任保增 许培扬 梁洪泽 李建国 周忠浩 周阿洋 王安良 庞峰 王琛 祁贤 钟茂初 简小庆 孔梅 郑强 武夷山 徐长庆 晏成和 左小超 曾跃勤 史晓雷 崔锦华 牛凤岐 吴晓敏 孙颉 郑永军 张鹰 罗春元 褚海亮 宁利中 杨正瓴 汪运山 柏延文 朱江峰 郝兆东 展婷变 谌群芳 何胜学 蔡志全 陈百利 胡新露 孙友甫 谢海涛 宋威

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部