gscas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gscas

博文

《它,抖了三抖》

已有 1155 次阅读 2022-8-26 18:38 |系统分类:生活其它

《它,抖了三抖》


某冬日下午,我站在实验室窗前晒太阳,暖暖的阳光照在身上,也照在空调的室内机顶上。


那里,放着一个盛了少许乙醇的蓝盖瓶,把我的目光吸引了过去。


瓶内,蒸发的乙醇分子在瓶颈处汇集成许多的小小液滴,瘦的继续长,胖的慢慢顺着瓶壁"滚"下去⋯


我的目光一直跟着一个它,突然发现,当小液滴快要接触瓶底的液面时,它竟然抖了三抖,然后才落了进去,是眷恋冬日的阳光?还是向瓶口的小朋友们挥手告别?我真想问问它!


为什么?为什么?


百思不解的我,就在这冬天的暖暖阳光里,静静地看着它们,一滴、一滴地抖三抖,一滴、一滴地跳进去⋯


科研也好,生活里的很多事情也罢,可能枯燥,也可能有趣,全在自己。


如何让自己产生兴趣?不仅仅适于科研,更是活着的所需吧。




https://blog.sciencenet.cn/blog-780931-1352751.html

上一篇:《逻辑高手,范仲淹》
下一篇:《领悟》
收藏 IP: 120.1.241.*| 热度|

9 杨正瓴 郑永军 孙颉 郑强 李学宽 孙宝玺 范振英 王启云 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-26 16:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部