ljs526的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljs526

博文

忐忑的研究生生活

已有 4589 次阅读 2012-5-31 20:07 |系统分类:博客资讯| 研究生, 生活

题记:纪念我两年研究生生活
     来师大已经两年,最大的收获就是真正的踏进了研究大门,为什么这样说呢?
     首先,导师经常问我们科研兴趣在哪里?是什么,对我们研究的内容了解了多少?都研究了哪些?哪些还可以继续研究?哪些还可以开创?正是通过对这些问题的梳理与回顾初步发现了自己的研究兴趣所在,甚欣慰。
     其次,导师经常给我们说这几个字“慎独”,“慎行”,“慎思”,我认为这不仅仅是六个字的问题,现在发现研究生生活怎得一个“慎”字了得,简直是忐忑欣喜度过的,论文的投稿使我很忐忑,论文的定稿使我欣喜,见见充满成就感。
     以前总感觉自己本科出身不好,现在想来感觉这都是浮云,自己的专注与努力才是成功的王道,本科出身或许会对你各方面造成影响,但这种影响只是暂时的,专注于自己的目标才是成功的钥匙。
    通过两年研究生生活,感觉自己真的成了一个研究生了,这通过与别人的交流可以证明这一点,主要表现在思考思维能力与方向和别人存在差别,经常潜意识的问“为什么”,然后潜意识的想“我还可以如何从别的方面做”,但是我知道,自己发的几篇文章还都是“模仿为主,创新为辅”,但渐渐的发现自己在进步,甚喜。
                                                            2012年5月31日于师大格物楼
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-682986-577124.html


下一篇:由“晕轮效应”带来的思考与启示
收藏 IP: 113.200.77.*| 热度|

4 彭真明 李双双 许培扬 sunlet

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部