Yanzy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Yanzy

博文

PP│美国诺贝研究所科学家研究发现拟南芥NOG1 能够增强水稻的耐旱性

已有 971 次阅读 2022-3-3 18:37 |系统分类:科研笔记

2022年2月28日,美国诺贝研究所Kirankumar S. Mysore 团队在Plant Physiology杂志发表了题为Overexpression of Arabidopsis nucleolar GTP-binding 1 proteins confers drought tolerance in rice 的研究论文,文章研究发现在水稻中过表达拟南芥的AtNOG1-1AtNOG1-2能够增强水稻的抗旱性NOG1-2NOG1-1在调节气孔周围硅质小体(silica body)形成以防止蒸腾失水中的作用。本研究为水稻抗旱性的研究提供了一条新途径。


干旱作为世界上大部分地区的主要不利环境因素,会导致作物产量大幅下降。大米(Oryza sativa) 是世界一半以上人口的主食之一。与小麦 (Triticum aestivum) 或玉米 (Zea mays) 相比,水稻植物即使对轻微的干旱胁迫也很敏感,需水量几乎是小麦和玉米的两倍。拟南芥 (Arabidopsis thaliana) AtNOG1 (GTPase Nucleolar GTP-binding protein 1) 在抵抗生物胁迫中发挥作用。


在本文中,研究者创建了组成型过表达AtNOG1-1AtNOG1-2 的转基因水稻品系.此外还创制了OsNOG1下调的水稻 RNAi 株系。AtNOG1-1AtNOG1-2过表达株系在不影响谷物产量的情况下表现出耐旱性增强,而与野生型植物相比,OsNOG1-RNAi对干旱更敏感。生理参数分析表明,与对照相比,AtNOG1-1AtNOG1-2过表达株系的细胞液渗透压、相对水分含量和 ABA 水平增加,但叶片水分流失减少。研究还发现与对照相比,AtNOG1-1AtNOG1-2过表达系中与ABA和JA信号传导、气孔调节、渗透势维持、胁迫保护和抗病性有关的几个基因上调。


Regulation of transcriptome by NOG1-1 and NOG1-2 during drought.


​综上,本研究阐明了NOG1-2NOG1-1在调节气孔周围硅质小体(silica body)形成以防止蒸腾失水中的作用。这些结果为水稻抗旱性的研究提供了一条新途径。


文章链接:https://doi.org/10.1093/plphys/kiac078




https://blog.sciencenet.cn/blog-634883-1327916.html

上一篇:PNAS│美国科罗拉多州立大学科学家研究揭示杂草抗生长素类除草剂的抗性机制
下一篇:Plant Cell│北京大学现代农业研究院何跃辉研究员团队研究揭示了开花抑制因子FLC 被重新激活的分子机制
收藏 IP: 210.73.41.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 10:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部