黄令贺的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linghehuang

博文

收麦子与乡村文化

已有 4296 次阅读 2012-6-9 21:31 |系统分类:生活其它

晚上打电话,老妈告知麦子已经收回家了,正在房顶上晾晒呢。而且,今年仅用了两天!好多年前,这样的任务两个星期也不一定完成。

小时候,其实很喜欢收麦子的这段时间。不只学校要放两个星期的“麦假”,不用在学校里面了,还因为在这段时间可以吃到比平时要好的饭菜。平时,我不记得多长时间可以吃上一顿肉。但是,那段时间,猪肉总能吃上,因为收麦子是很辛苦的事,饭菜总要改善下,而且还要招待来帮忙的亲戚邻居!

我不记得,什么时候亲身见到的联合收割机。但是,在上高中前,那个东西对我来说只停留在电视中。麦子收割前,总要找块地作为“场”,作为将来堆放麦子、晾晒、压麦子和扬麦子的地方。“场”压平后,记得奶奶总是买上好多平时吃不到的水果,带着鞭炮、香烛去“祭”场。

“祭场”就是要神灵保佑那段时间,不要刮大风,不要下大雨,保佑丰收的粮食能够进家!“祭场”之后,这些水果大多进了我的肚子。那个时候的苹果,葡萄真是好吃,现在怎么也吃不出那样的味道!

麦子收割后,堆放在场里面,就需要有人夜里守在那里看着,我很喜欢跟着爷爷看场。用两根棍子撑起一个布包遮挡露水,下面铺上麦秸,再铺上被子就可以睡了。乡村的场都是挨着呢,睡觉的地方也不远,喊一声大家都听的见。看着明亮的星星,听着大人们讲的稀奇古怪的故事,这就是所谓的“麦场夜话”吧!

今天写了好多小时候家乡收麦子的故事,这些我不知道是不是称得上“乡村文化”。但我知道,这些都已经慢慢地消失了。社会和科技的发展,不止改变着我们的生活,也改变着风俗和文化,以往大家所津津乐道的中国乡村文化正在消失! 


https://blog.sciencenet.cn/blog-615129-580451.html

上一篇:万方与互动百科合作了,流量and入口
下一篇:百科词条特征及其用户贡献行为研究——以百度百科为例

1 张鹏举

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 10:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部