tianmen2002的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianmen2002

博文

光速变,会怎么样? 物理和相对论爱好者看过来。

已有 3043 次阅读 2014-4-11 21:39 |系统分类:观点评述

最近科学网好不热闹。先是物理爱好者文老师抛出了一篇关于洛伦茨公式的推导的博文。不小心丢到马蜂窝里,引起一片质疑之声。接着就是刘老师扔出了一个铁球和一串铁链。这下砸的可不轻,砸出了不少歪理论。虽然物理不是人人都可以理解的,不过人人都有自己的物理。每个人用自己的理解诠释着物理现象和物理理论。这不,科学网跑出来不少质疑相对论的各种各样的怪说和所谓证据。

相对论的核心是光速不变原理。每个人都对这个原理不爽,我年轻时也对它不爽:凭什么爱因斯坦可以这么规定,难道他疯了吗?普朗克疯了吗?十九世纪和二十世纪的物理学家都疯了吗?他们显然没有疯。是物理世界疯了。为了让电动力学也符合相对性原理,光速必须不变。否则,要么相对性原理不对,它的后果是不可知论;要么电动力学错了。所以,当人们告诉爱因斯坦相对论与实验结果不符合时,爱因斯坦很平静地说:他相信上帝站在他那边。因为相对论要是错了,要么相对性原理错了,要么电动力学错了。这些都不大可能。倒是实验出错的可能性很大。后来的实验,证明了这一点。听到理论与实验不符的消息时,洛伦茨却沮丧了,他感到世界的末日来了。因为洛伦茨的推导没有理论依据。

光速为什么不变的事情恐怕得问上帝了。我想讲的是:光速变也是很奇怪的。首先我们看看光是怎么产生的。光是因为电子在能级之间跃迁而产生的。电子可不是老实不动的,而是以接近光速的速度在运动。那么产生光的源,电子是在运动的。要是光速是随源的运动而变的,那么光源每时每刻发出的光的速度都不一样了。你说呢?

不止是电子在瞎转悠,原子和原子们组成的分子们也没闲着,不是震动着,就是转动着。看似静止的光源,一刻可没停留。物理世界越来越好玩了。










https://blog.sciencenet.cn/blog-588007-784068.html

上一篇:一篇原创性的论文今天终于被接受了
下一篇:当实验结果与理论不一致时,怎么办?

2 王号 ybtr3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部