科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
水龙吟. 端午听雨
雷栗 2022-6-6 04:42
水龙吟. 端午听雨 西木居士 序:今晨的湾区烟雨蒙蒙。六月的雨实难得, 不禁燃起了我的灵感。应湘君之邀请,特赋词一曲水龙吟。 花开陌上何时,小楼沐雨闲窗倚。 无边细细,敲窗溅泪,朦胧水汽。 难数曲折,青枝游戏,阶前芳意。 驻眸天际处,两池春水,恁晶莹、啼痕碧。 偶记徘徊梦里 ...
个人分类: 蒹葭风雅|1327 次阅读|没有评论
青玉案.元夕
雷栗 2022-2-16 09:07
青玉案.元夕 西木居士于辛丑年元宵 东风吹彻花千树。 梦却在,天涯路。 雁字回时飞絮舞。 桃华灼灼,杏花如雨,莫把韶光误。 余香飘处闻莺语。几度樽前觅新句。 寂寞消时谁作主。 青山不老,锦囊诗户,只有春知处。
个人分类: 蒹葭风雅|1873 次阅读|没有评论
满庭芳.岁末山茶
雷栗 2022-1-31 07:35
满庭芳.岁末山茶 西木居士于辛丑年除夕 应同道诗友湘君所要邀,今年岁末吟一曲满庭芳,祝各位新春愉快,虎年吉祥! 影里闲窗, 参差叶净, 一枝灼若晨曦。 暖阳丽日, 岁末赏花时。 红粉娇娘缀玉, 尤似睡, 娇困西施。 起含蓄、 风穿帘叶, 秋水问花痴。 芳菲, 临碧水 ...
个人分类: 蒹葭风雅|1635 次阅读|没有评论
鹊桥仙.七夕又至
雷栗 2021-8-14 22:40
鹊桥仙.七夕又至 西木居士 斜阳巷陌, 秋蝉暮噪, 草木纷纷摇曳。 芦花闲想作琼花。 晚风弄, 枫丹银桂。 回廊寂锁, 楼台月照。 别梦依稀长长。 悠悠别绪一心间。 晨曦伴, 流光易逝。
个人分类: 蒹葭风雅|2510 次阅读|没有评论
临江仙.端午游金门桥
雷栗 2021-6-13 15:15
临江仙.端午游金门桥 西木居士 江天浩渺岚烟漫, 断崖邃谷长松。 扁舟一叶荡波中。 浪翻鹰疾, 潇洒老渔翁。 朝云暮霭春晖弄, 江洋往返飘蓬。 沙鸥玉鹭总相逢。 画桥仙隐, 天际落霞红。
个人分类: 蒹葭风雅|1390 次阅读|没有评论
点绛唇. 孟夏
雷栗 2021-6-7 01:40
点绛唇•孟夏 西木居士 叶绿花红, 竹篱湖畔群山峻。 海边濛镇, 仲夏氤氲润。 往事随风, 举目夕阳尽。 谁无信, 填词寻韵, 却把忧愁隐。
个人分类: 蒹葭风雅|1369 次阅读|没有评论
采桑子. 无题
雷栗 2021-6-3 01:38
采桑子. 无题 西木居士 见朋友赋儿童节长短句,也来凑几句。 斜阳西下时光短, 疏影当帘。 疏影当帘。 细数经文, 别梦有诗篇。 从来不怪人间恨, 径自周旋。 径自周旋。 唯愿余生, 岁岁佑平安。
个人分类: 蒹葭风雅|1484 次阅读|没有评论
望海潮.太平洋岸徒步
热度 1 雷栗 2020-12-30 11:27
西木居士 庚子年岁末 渔阳鼙鼓,齐喑万马,玉龙百万奔来。 风卷碎珠,浪摇翠玉,滩头白浪皑皑。 独坐观潮台。 指擎天一柱,敢问谁栽? 兀立危峰,羊肠九曲似天阶。 山川大美雄哉!渺太仓一粟,寰宇神开。 勋烈绩功,移山并力,时情空负英才。 把酒欲歌怀。 誓把春秋改,日月重排。 ...
个人分类: 蒹葭风雅|3178 次阅读|2 个评论 热度 1
暮山溪.一枝春
雷栗 2020-10-20 11:59
暮山溪.一枝春 西木居士 忙乱的一周。由于瘟君新冠病毒肆虐,整个湾区在周一晚上进入和就地庇护状态(除了必要的采购食物,散步,跑步,就医等,都在家里办公)。在忙乱中终于迎来了的春光明媚的周六。一早起来,决定去爬家后面的小山。路上有一些行人,但是大家都比较礼让,基本做 ...
个人分类: 蒹葭风雅|2092 次阅读|没有评论
踏莎行. 秋夕兼寄中秋
热度 3 雷栗 2019-10-10 13:57
踏莎行. 秋夕兼寄中秋 西木居士乙亥中秋 承蒙友人相约踏莎行以寄中秋,祝各位亲朋好友中秋快乐! 老树斜晖,丹枫含露。 一支红素香凝处。 轻盈翠舞罩青烟,芦花荡影深情赋。 岁月含羞,青山如故。 挥毫翰墨华章著。 月华与共似嫦娥,风吹仙袂飘飘舞。 ...
个人分类: 蒹葭风雅|2505 次阅读|7 个评论 热度 3

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 23:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部