科学网

 找回密码
  注册
高灵敏度、温度系数可调的光纤应变传感器――消除被测物热涨影响
黄辉 2017-3-31 14:29
发明了一种 “ 温度系数可调的高灵敏度光纤应变传感器 ” 。与现有主流产品――光纤光栅应变传感器相比,灵敏度提高了一百多倍,特别是可以补偿各种被测物的热膨胀,消除因环境温度变化导致的测量误差。 作为物联网的核心器件之一,传感器被认为是继 集成电路芯片 之后的又一重大产业。与电学传感器相比,光纤传感 ...
2265 次阅读|没有评论
招收博士生
黄辉 2015-10-28 21:55
招收博士研究生,要求踏实努力,不限专业背景。专业课可以申请免考,课题组科研经费充裕,科研条件完备。研究方向:电池技术(超级电容),集成微纳传感器及专用传感芯片(与半导体纳米线或微流控芯片集成),光纤传感器。
2179 次阅读|没有评论
一种基于金属波导毛细管的便携式光度计:可用于检测纳摩尔浓度的
热度 1 黄辉 2015-5-29 15:54
Nature旗下刊物“Scientific Reports”发表了我们的实验结果, http://www.nature.com/srep/2015/150528/srep10476/full/srep10476.html 。 名称: “ 一种基于金属波导毛细管的便携式光度计:可用于检测纳摩尔浓度的葡萄糖 ” 简介:液体痕量分析在生命科学和环境监测中有着广泛应用 ...
2569 次阅读|2 个评论 热度 1
希望招收一名“超级电容”方面的博士研究生
黄辉 2015-1-13 13:39
实验室利用MOCVD技术,已经成功生长GaN、InN的系列纳米线。希望有志于“超级电容”研究的学生报考。 实验室学术氛围浓厚,学生朝气蓬勃,欢迎各种专业背景的学生加入我们。
2588 次阅读|没有评论
一种高精度光学微流控生物传感器芯片 (检测极限达10-9 RIU)
黄辉 2014-12-26 14:46
利用光学手段对生物样品进行 无标记 检测和分析,是生物技术的一个发展方向,目前最广泛使用的是――表面等离子体共振( SPR )分析技术。 SPR 技术通过检测生物样品的光学折射率,从而实现对样品组分和浓度的高灵敏度检测。 SPR 技术与微流控技术的结合为 疾病诊断、药物开发和食品安全 等提供了 无标记、实时动态 ...
5021 次阅读|没有评论
博士招生与收费
热度 1 黄辉 2014-4-24 08:46
今年博士生开始自费了,报考的博士生人数减少了很多,特别是应届生。试想对于家境不是很好的学生,念完硕士研究生,真的是无脸再向家里要学费。 美国的博士生是收费的,但是美国的导师有钱,这方面真的有必要向国外看齐吗? 报考我的博士研究生,如果家庭有困难,实验室可以资助部分或全部学费。
2789 次阅读|2 个评论 热度 1
一种高灵敏度的光纤压力传感器
热度 2 黄辉 2013-6-13 16:26
光纤压力传感器适用于易燃易爆危险环境、抗电磁干扰、并且适合远程监测。 我们发明的光纤压力传感器,还具有:高灵敏度、测量范围可调、重复性和稳定性好、结实耐用等优点。具体内容请参考 Zhenbin Qi, Hui Huang * , Tun Cao, Pengbo Liu, Zhenan Tang , Bo Qu, “Highly sensitive fiber pressure sensor based on ...
2833 次阅读|1 个评论 热度 2
检测极限达10-8 RIU 的光学谐振腔生物传感器芯片
黄辉 2013-4-23 16:05
我们发明了 基于 SOI 衬底的 Fabry-Pérot ( F-P )光学谐振腔制备技术 , 彻底解决了传统 F-P 腔制备中的刻蚀表面不够平滑的问题 ,研制出高质量的 “ 硅基 F-P 腔生物传感器芯片 ” ;并搭建了 基于双槽 F-P 腔结构 的光学差分测试系统 , 检测精度达到了 10 ...
3320 次阅读|没有评论
设备添置-订制的MOCVD到货
热度 1 黄辉 2012-12-19 12:47
设备添置-订制的MOCVD到货
在学院、同事的支持和协助下,自己设计加工的MOCVD(金属有机物化学气相沉积)系统到货了,运行正常。希望有志于GaN微纳材料与器件(气体、生物传感器和LED器件)的同学报考研究生。 学院已订购一台FIB微纳加工系统,研究条件在不断改善。
2840 次阅读|1 个评论 热度 1
一种高灵敏度生物传感器:集成光学谐振腔与微流控芯片
热度 1 黄辉 2012-6-10 09:23
我们研究组成功研制出了一种新型生物传感器,指标在同类器件中处于领先地位。这里要感谢同事的合作,以及学生的努力工作!详情请参考: Pengbo Liu, Hui Huang *, Tun Cao, Zhenan Tang, Xueyu Liu, Zhenbin Qi, Mingkun Ren, and Haibo Wu, "An optofluidics biosensor consisted of high-finesse Fabry-Pérot resonato ...
3737 次阅读|没有评论 热度 1

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-22 07:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部