探索科学本真,领悟人生真谛!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qujiangwen 格局决定人生的深度,眼界决定人生的广度,心胸决定人生的气度,人品决定人生的高度,知识决定人生的厚度。思想有多远,你才能够走多远。

博文

[转载]《柳叶刀》:过早接种加强针可能存在风险,大多数人无需加强针

已有 10150 次阅读 2021-9-14 15:55 |个人分类:新发传染病|系统分类:论文交流|文章来源:转载


传播性更强、病毒载量更高的 Delta 变异株引发的新一波新冠疫情正在加剧全球公共卫生危机,而且,许多研究表明,现有疫苗对 Delta 变异株的预防能力有所下降,因此,对已接种新冠疫苗的人群再次接种加强针,成为应对当前新冠大流行的潜在需求。


尽管通过加强针增强接种者的免疫力来进一步减少新冠病例数的想法很有吸引力,但是任何决策都应以证据为基础,并综合考虑对个人和社会的益处和风险

2021年9月13日,国际顶尖医学期刊《柳叶刀》发表了来自WHO、FDA、华盛顿大学、牛津大学等机构的18名专家的报告,这篇题为:
Considerations in boosting COVID-19 vaccine immune responses 的报告指出:对于大部人来说,现阶段不需要打新冠疫苗加强针WHO也呼吁暂停加强针计划,应当把疫苗分配给那些之前未接种疫苗的人群,这样将带来更大益处。


图片

报告指出,目前的新冠疫苗仍然能够有效预防新冠重症,当然也包括 Delta 变异株引发的重症,但这些结论所依据的大多是初步观察性研究,并且由于潜在的混杂和选择性报告而难以准确解释。因此需要对不断变化的数据进行仔细和公开的审查,以确保相关决策更多地来自可靠的科学研究。

即使最终证明接种加强针可以降低中期重症风险,但是,把这些疫苗分配给那些之前未接种新冠疫苗的人群,不是可以挽救更多生命吗

加强针可能适用于那些初次接种新冠疫苗后没有产生足够保护性抗体的人,例如免疫功能低下的人,以及接种了低保护力疫苗的人。但目前尚不清楚这些免疫功能低下的人打加强针(之前接种的同种疫苗或换成其他疫苗)是否能获得更大益处。

由于对初次疫苗接种的免疫力减弱,或者因为表达新抗原的变异株已经进化到对原始疫苗诱导的免疫反应不再能充分保护当前流行的变异株的程度,最终可能需要在普通人群中接种加强针。

尽管初次接种新冠疫苗的好处明显大于风险,但如果过早或过于频繁地广泛引入加强针,则可能存在风险,尤其是可能具有免疫介导副作用的疫苗。例如mRNA相关的心肌炎,与腺病毒疫苗相关的格林-巴利综合征等等。

如果没有可靠的数据和分析证明就匆忙进行新冠疫苗加强针计划,并导致出现导致严重的不良反应,则可能影响民众对疫苗的接受度,而且可能影响到其他疫苗。因此,只有在有明确证据表明适当的情况下,才应进行广泛的加强针计划。

该报告还指出,目前新冠疫苗对新冠重症的保护效力比对感染的保护效力大得多,疫苗对所有主要的变异株引起的重症都具有实质性保护。尽管大多数疫苗对 Delta 变异株引起的有症状疾病的保护效力低于对 Alpha 变异株,但疫苗对 Delta 变异株引起的有症状和重症的保护效力仍然足够高。

由于新冠疫苗新冠重症的保护效力仍然很高,因此,报告指出,目前的证据并不支持需要在一般人群中广泛开展加强针计划。即使体液免疫似乎减弱,中和抗体滴度的降低并不一定预示着疫苗保护效力随时间推移而降低,并且疫苗针对轻症的效力降低也不一定预示着针对重症的效力会降低。

最后,报告总结道,目前可用的新冠疫苗是安全、有效的,可以挽救生命如果将有限的新冠疫苗提供给具有明显重症风险且尚未接种任何新冠疫苗的人,将可以挽救更多生命。即使一小部分人可以从加强针中获得一些收益,这一总体收益也不会超过为未接种新冠疫苗的人提供初次接种带来的收益。

如果将新冠疫苗部署在最能发挥作用的地方,就可以通过抑制新冠病毒的进一步进化来加速大流行的结束。事实上,世界卫生组织(WHO)已呼吁暂停新冠疫苗加强针,直到世界各地的人群已经完成足够的初次接种。

原文链接:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)02046-8/fulltext#%20


https://mp.weixin.qq.com/s/xSlC95CTTR6Z4yXEIttgHg



http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2021/9/465092.shtm




https://blog.sciencenet.cn/blog-529903-1304168.html

上一篇:[转载]袁国勇:新冠病毒变异株及其对新冠大流行未来的影响
下一篇:[转载]古赤道极光揭示地磁异常演化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 10:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部