世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

积懒成笨,积勤成功?

已有 1471 次阅读 2021-11-1 08:18 |个人分类:快乐学习|系统分类:科研笔记

    总觉得记性越来越差,耐性也越来越不好,什么事情都做不好……到底哪里出了问题?
   其实,可能不是记性和耐性的问题,而是动力不足。
   所谓动力不足,就是你不知道该干什么,也不知道现在自己做的一切到底是为了什么。
    你百思不得其解,越想越苦闷,抑郁的情绪也会随之而来。这时,最明显的一个表现就是懒得动,不仅是工作,还有学习,甚至生活,你都会条件反射似的懒得理会,懒得动。慢慢地,你会发现自己的记性和耐性会越来越差,会自我感觉越来越笨了。
    那积勤是否能成功呢?
    勤奋是好事,但是方向一定要对,如何选对方向呢?首先要打开眼界和思维,尽量追根溯源,先大体弄清楚这个方向的来龙去脉。不仅如此,还一定要与各种环境交互,特别是陌生的环境。
    如果现实环境制约,可交互的环境范围有限,该如何打开眼界和思维呢?
    读书,这里的书不仅仅是学校教材,还包括是各种图书馆馆藏书目、书店推荐的经典图书,读里面包含的人类历史上各种先驱人物在各自领域留下的智慧遗产。

     不仅如此,如果有条件的话,还要试着把书读出来,对照现实世界(如果遇到现实世界难以触及的历史话题,可以对照一些电影场景来模拟或参照),在发现问题,并尝试分析和解决问题的过程中去验证所学知识。

    最后,还要做好记录,总结经验,才能传承或发现新知识。写出你的所学所得,这样一来二往,边读、边琢磨、边写,有输入、也有处理和输出,慢慢交流起来,应用起来,记性和耐性就会慢慢好起来。

    就像吴文俊,年青时很喜欢看书,一有空就在图书馆看书。有一天,陈省身来到图书馆,看到吴文俊,对他说,你书看得够多了,现在应该“还债”了,陈省身说的“还债”就是写论文。不仅要读别人的,还要把自己的观点、论据和论证过程写出来,公开发表,这样才有交流互动,才能互通有无,共同进步。

     中国.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1310345.html

上一篇:新智三好: 爱自然、爱阅读、爱创造
下一篇:我爱三创:创意从哪里来?

9 檀成龙 刁承泰 贾玉玺 尤明庆 郑永军 李宏翰 陈南晖 张学文 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-2 07:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部