中亚气候水文生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaozi824 守望西北荒原,闲扯是非人生(关注干旱区气候,水分,生态等)

博文

[转载]ACCR: 中亚干旱区未来降水变化随机平稳性减弱极端性增强

已有 821 次阅读 2022-2-15 16:44 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

中亚干旱区位于欧亚大陆腹地,是全球最大的非地带性干旱区,也是“丝绸之路经济带”核心区。该地区植被类型以荒原、灌木、草丛为主,生态系统非常脆弱,同时降水稀少,降水量的变化对中亚各国的生产、生态、生活等各方面都有着重要意义。

    以往研究表明,全球变暖背景下中亚降水有增加趋势,气候趋于“暖湿化”。然而,对中亚降水是否具有稳定性及未来如何变化尚不清楚。因此,研究过去和未来中亚年降水量和极端降水的随机稳定性变化特征,对该地区水资源安全、未来政治决策和气象防灾减灾等方面有着十分重要的意义。

  研究结论
  本研究利用始于1881年且保存完整的塔什干站降水观测资料、2条树木年轮重建降水序列和CMIP5模式资料,应用自相关分析和统计检验方法,分析了中亚地区年降水量和年最大日降水量(Rx1day)变化序列的随机稳定性,得出以下结论
图片

中亚最长完整观测记录的塔什干站(1881—2006年)年降水量和Rx1day变化序列的自相关性在统计上均不显著,表明具有随机平稳变化的特性;进一步发现几乎所有观测站(1925—2005年)降水变化序列和树木年轮重建降水序列(1756—2012年、1760–2015年)均具上述特性。因此,中亚降水年际波动具有随机平稳性。


CMIP5模式预估发现,未来(2006—2100年)年降水量变化序列依然具有随机平稳的特性,但反映极端降水的Rx1day变化序列具有非随机平稳性,表明未来中亚地区极端降水将会持续增加,降水极端性增强。


虽然中亚降水量增加,气候变湿,但是近年来降水量的变化仍未超出历史降水变化序列的年代际波动范围。近十年平均降水量与未来十年平均降水量变化,其中自然波动可达14.8%。因此,未来中亚区域气候变化信号检测的不确定性更大。

Yao J Q, Chen J, Zhang T W, et al. Stationarity in the variability of arid precipitation: a case study of arid Central Asia [J]. Advances in Climate Change Research, 2021


https://doi.org/10.1016/j.accre.2021.03.013


全文链接(免费下载)

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1674927821000526





https://blog.sciencenet.cn/blog-456467-1325423.html

上一篇:帕米尔高原气象灾害与水分循环考察观测
下一篇:[转载]ACCR: 中亚干旱区干湿气候南北反相变化——北部变干而南部变湿

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部