parsifal的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/parsifal

博文

[转载]工程和工程科学

已有 1558 次阅读 2019-11-16 20:22 |个人分类:名人论工程科学|系统分类:观点评述|文章来源:转载


作者:钱学森


注:本文内容最初发布于1947年夏天,即为国立浙江大学、国立交通大学和国立清华大学的工科学生所作的演讲。


前言


人们回顾半个世纪以来人类社会的进步,无不深刻的认识到技术和科学研究作为国家和国际事务的一个决定性的因素的重要性,无不对科学技术所受到重视程度的巨大提高有深刻的印象。很显然,虽然在早期,技术与科学研究是以未加计划的、个体的方式进行的,可是到了今天,在任何主要的国家,这种研究都是受到认真调控的。因而,如同长期以来的农业、金融政策或者外交关系一样,技术与科学的研究现已成为国家的事情。认真考察为什么研究工作的重要性得到如此重视,自然会得出这样的答案,即,研究工作现在是现代工业整体中的一个组成部分,不提到研究工作就谈不上现代工业。既然工业是国家实力和福利的基础,技术与科学的研究就是国家富强的关键。


人们也许会说,在工业时代的开创时期,技术与科学的研究就与工业发展有关,那么为什么今天把研究工作说得如此重要?这个问题的答案是,出于国内和国际竞争的需要,迫使现代工业必须以越来越高的速度发展。做到如此高的发展速度,就必须大大强化研究工作,把基础科学的发现几乎马上用上去。也许没有什么比把战时间雷达和核能的发展作为突出的例子了。雷达技术和核能的成功开发为盟友取得第二次世界大战的胜利做出了重要贡献是公认的事实。短短数年,紧张的研究工作把基础物理学的发现,通过实用的工程,变成了战争武器的成功应用。这样,纯科学的现实与工业的应用之间的距离现在已缩短了。换句话说,长头发科学家和短头发工程师的差别其实很小,为了使工业得到有成效的发展,他们之间的密切合作是不可少的。


纯科学家与从事实用工作的工程师间密切合作的需要,产生了一个新的职业 -- 工程研究者或者工程科学家。他们形成纯科学和工程之间的桥梁。他们是将基础科学知识应用于工程问题的那些人。本文的目的是讨论工程科学家能够做什么,以及完成他们的任务需要接受什么样的教育和培训。









https://blog.sciencenet.cn/blog-449420-1206411.html


1 周忠浩

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 00:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部