刘益才教授的空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lychust 中南大学制冷与低温研究所 希望大家喜欢,多交流!

博文

中南大学自主招生面试 部分题目类型

已有 6141 次阅读 2012-2-26 15:47 |系统分类:教学心得| black, 自主招生, 中南大学

    采取站点式面试考核,考核内容主要包括五个方面:公民素质、科学思维、人文素养、创新想象、 个性特长;每个站点对应一个方面的考核内容,5个站点为一组,每位考生须参加5个站点的考核,每个站点的考核时间为5分钟;每个站面试分值为20分,总分为100分。
 

一、题目类型

1、公民素质、人文素养。属于社会科学范畴,法律、制度、做人、世界观、人生观、人文、艺术等等很多方面,比如:为什么把学雷锋纪念日定在35日?如果在班上你受到老师不公正的批评,你怎么对待?对于公交车上面的小偷现象,你觉得如何应对?你觉得最美丽的地方是?印象最深刻的人是?文学作品评论等等;谈谈人不可貌相,海水不可斗量?谈谈远亲不如近邻?姜太公出山与陶渊明隐居的意义?。在学习工作中看到别人违反制度与规定,你怎么办?如果你的观点,有3个人觉得你是对的,7个人觉得你是错的,你会坚持自己吗?为什么?描述一下你最喜欢的一部电影如何看待网络的谎言和欺骗?网络上的贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭。为什么会引起那么大的关注?念了几句诗给我听,让你谈感受等等。

2、科学思维、创新想象。主要是基于你已经掌握的自然知识的分析、综合、展示你分析问题、解决问题的能力,展示你的知识面,考察你的思路。比如:高速火车为什么可以实现?建筑节能你有什么好的措施?城市环保你有什么好的措施?子弹为什么会拐弯?太阳能是如何发电的?关于地震建房的问题?用生物科学的知识,谈谈你对你家乡的污染预防和处理?等等

异想天开的回答。

    对于创新想象主要是展示你的新思路,想象力等,比如:如何把物体从地球传输到月球?如何解决城市交通拥堵问题?路灯节能有哪些办法?等等

 

个性特长-----充分体现你的个性特长,自由发挥,没有题目

有些老师挺和蔼的,他会让你很放松,但是有些老师会板着脸问你问题,这时候不要看到老师的脸色就被吓着了,该怎么说就怎么说,按自己的思路讲完。那些问题就没有什么标准答案,只要你能想出不同寻常的思路来就好了,不要怕离谱。

 

自信地回答问题就是,千万不要表现出紧张的样子。

 

关键是:思路清晰、逻辑性强、富有条理性、回答问题层次分明、立足于你是一名中学生反正放松些,放开了回答就行了。


https://blog.sciencenet.cn/blog-39595-541561.html

上一篇:破窗 理论作文素材补充 为小孩高中作文搜集的素材
下一篇:成功人士不说,却默默在做的30件事情
收藏 IP: 222.240.165.*| 热度|

2 刘全慧 刘广明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部