思想的田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfangnk

博文

沉默的菩提 语丝之十一

已有 3125 次阅读 2013-1-27 21:57 |个人分类:哲学学习|系统分类:观点评述| 十一

信息问题是一切相对关系的核心。在经济关系中,掌握更多信息的代理人处于剩余分配的优势地位。在政治关系中,掌握更多知识和信息的精英处于权力支配的优势地位。在家庭关系中,经验更为丰富的年长者处于决策的优势地位。在团队组织中,掌握更多专业知识的人处于创造与见解的优势地位。但这并不意味着掌握更多知识和信息的人更幸福,也许正好相反。当我访谈农民工时,很多人认为自己处于社会的“中层”,对自己的生活基本满意。这或许是因为他们对于比自己富有得多的人是怎么样生活的所知甚少吧,抑或是因为那些人离自己太遥远了。无论哪一种原因,都没有证明一个人的幸福感与他所掌握的信息量之间的相关性。

一位年长的朋友以前说过,“到了我这样的年龄,就应该多多地给予”。随着年龄的增长,我常常想起她说的话,越来越深以为然。付出是一种健康的存在状态。中国老话说,予人玫瑰,手有余香。想一想,经济学上对“理性人假说”进行扬弃的“有限理性”说,真的是具有革命性的意义。

在当下的社会,人们热衷于马不停蹄地追寻各种各样的利益,却忽略了价值本身,或者将利益与价值混作一谈。其实价值的内涵远远超越了利益,它是那种对我们真正重要的东西,也许是健康,也许是亲情,也许只是一段休闲的时光。

“相对剥夺”是社会学中一个十分重要的理论,它能够在很大程度上解释人们不快乐的原因。按照这个理论,管理者应当尽量消除人们由于相对剥夺感引起的挫败与沮丧感,创造一个平等和谐的社会氛围。可是不幸的是,这个理论被反向运用,社会管理者总是挖空心思地创造等级和攀爬的阶梯,让几乎所有阶层的人都感到沮丧和失败。如果激励机制的设计不是以人们发自内心地追求自我价值的最大实现为目标,而只是为了摆脱被剥夺的无力感,那么后果就只能是“丛林”中无意义的相互消耗了。

昨天看艺术人生对董卿的访谈,当朱军请她讲一个2013的关键词时,她说是“信念”。她说当一个人在事业中渡过了上升期的新鲜感和激情之后,如何面对漫长的平淡和倦怠感?就需要信念的支撑。原来她也有同样的感慨。也许事业如同婚姻,能够走向金婚的都是有信念支撑并习惯了某种生活方式的人?而那些试图不断创造激情的人,面临的风险也是十分大的。这一点只要看看官场上波澜起伏的生存百态便可略知一二了。

在这样一个时代,信息需求是极其容易被满足的,甚至物质需求也是如此。最稀缺的不是可以满足需求的物品或服务,而是需求本身,或者说是梦想。因此,高明的商家不是致力于满足人们更多的欲望,而是帮助人们制造梦想。如果一个人曾经有过美丽的梦想,那么就应该对带来梦想的人或事心存感激。

需求得到满足的快乐就像越来越华丽的包装盒一样,只一眼的绚烂之后,很快就被抛弃了。我常常舍不得扔掉那些美丽的包装盒,以为什么时候可以拿他们创造一个漂亮的手工艺品,或者放进去一些美丽的花瓣,存一缕缥缈的花香。但是,事实是从来没有找到过这样的时间或心境。而那些美丽的盒子却越积越多,在积满灰尘之后最终还是被抛弃了。原来我们缺的不是那些美丽的盒子,而是慢下来用它们盛装的美丽心情呀。

真的不一定都是美的,而美的一定是某种意义上的真。如今人们拥有越来越多的手段去制造美,传播美,消费美,以致于人们很快就对“最美”厌倦了。而真却变得可贵了起来,因为它越来越稀缺了。

如今连感动都很稀缺了。所以觉得不光是那些令人感动的事物是美的,就连感动中的人,也是美的。如果竟然感动了,就enjoy它吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-38036-657091.html

上一篇:一场来得无比及时的降雪
下一篇:凌波微步

26 刘艳红 陈湘明 张海霞 武夷山 陆俊茜 曾新林 李伟钢 陈安 曹聪 钟炳 苏德辰 陈小润 鲍海飞 鲍永利 丛远新 杨月琴 王善勇 陈智文 李学宽 陈国文 陈绥阳 韦永梅 袁圳伟 蔡庆华 hangzhou xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 01:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部