思想的田园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfangnk

博文

沉默的菩提 语丝之五

已有 4049 次阅读 2010-2-12 23:00 |个人分类:哲学学习|系统分类:观点评述| 人生

                                            一

在信息爆炸的时代,它的意义究竟是什么呢?偶尔在互联网上随意大量地阅读,然后快速遗忘,似乎接受信息只是用来减轻面对信息压力的一种安慰而已。国外有研究提到“阅读疗法”,或许接受信息在很多时候只是一种精神抚慰,用以平衡心理,保证健康?

 

                                   二

格兰诺维特关于“弱关系的力量”在社会学中很有影响,说弱关系带来的信息可以促进人的发展。在互联网时代,拓展弱关系变得更加容易,而我们接受、处理、管理和利用信息的能力却显得有限。看来,人类最大的限制,不过是它自己有限的时间与精力罢了。

 

                                    三

在很多时候,意义并非浮现于话语,而是在沉默的冥想中缓缓升起,如一枝月光下的莲,照亮我们蒙昧而浮躁的心智,让人归于安静和平和。

 

                                     四

所谓成长,其实是一个不断拓展人生格局的过程。走过的路,读过的书,见过的人,经过的事,让你明白,噢,原来有很多事情都是可以做到的,原来有很多事情都是可以宽容的,原来有很多念头都是可以放弃的,原来有很多放弃都是一种获得。

 

                                       五

在选择贫乏的时候,我们需要执着;而当选择过剩的时候,我们需要舍得。在当今时代,有所为有所不为,有所知有所不知,是需要大智慧的,并不容易做好。

 

                                        六

很多意义都是在途中的,所以距离比抵达更丰富。

 

                                         七

除了技术之外,时代的变化其实并没有那么大。当一个人经过青春的流浪和闯荡之后,会发现那全新的世界竟然和父辈眼中的世界并没有太大的区别。要不然,也就不存在那些历久不衰的经典准则了。

 

                                            八

我常常愿意面向美,记住美。并非是因为不曾遇到它的反面,而正是因为它反面的东西太多,所以才格外地珍视它。这其实是一种悲观主义的态度。我更钦佩那些直面现实并勇于批判的人,他们还没有放弃,并且心存希望。这在我,是一种大美。



https://blog.sciencenet.cn/blog-38036-294761.html

上一篇:在美国旅行
下一篇:新春祝福

6 李侠 武夷山 郑融 钟炳 杨芳 陈湘明

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 07:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部