fer1971的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fer1971

博文

思维基础三十 生命和思维的形式

已有 275 次阅读 2022-6-26 15:02 |个人分类:思维科学|系统分类:人文社科

                                                               生命和思维的形式

        生命(意识、主观)奠基于静止、确定,而指向于能动、不确定、变化。可以看作是记忆借助于物质的异变形式,是封印于物质之中的能动的记忆的不懈努力和追求的绽放。

        在思维中,认知思维奠基于静止,逻辑思维奠基于运动,辩证思维奠基于联结。

        所以,认知思维是点状思维,逻辑思维是线性思维,辩证思维是立体思维。

        所以,物质是静止的具象的在,本质是逻辑的抽象的在,生活是辩证的立体的在。

        认知诞生于生命的身体基础和链接、辨别,逻辑诞生于本能的能量攫取和运动、计算,辩证诞生于复杂的感觉架构和舒适、生死,并融合于认知和逻辑之中。

        辩证的维度绝对不止于三维、四维的空间、时间架构,而依赖于感觉架构的不断拓展——因为视觉,所以有了七彩斑斓;因为味觉,所以有了酸甜苦辣;因为听觉,所以有了五音唱和;因为嗅觉,所以有了腐臭花香;因为触觉,所以有了温热压痒;因为内感,所以有了饥饱酸疼。

        从宏观、本质的角度,所有的存在都属于未必确定的形式和过程。所以,思维存在服务服从于人类、社会整体的生活架构,虽然思维的自由存在于脱离了目的的层面——思维的运行方式是脱离了目的的自由存在,但是最终会回归生活本身。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3502842-1344644.html

上一篇:全球化的扰动
下一篇:思维的起点和终点
收藏 IP: 42.234.2.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部