shihaobo的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shihaobo

博文

疫情对个人科研影响的负面作用

已有 1073 次阅读 2022-11-18 19:10 |系统分类:生活其它

       从今年年初开始,疫情变得捉摸不定,由于年中生长季的必须要出野外的时间,一旦错过,轻则工作任务要做出调整,重则无法按期完成论文,倍感头痛。好在鸟市在年初经历两场疫情后的夏天出现了短暂的稳定状态,遂当机立断的完成的今年的野外工作。

       原以为一切都能按照计划进行时,不幸却接踵而至。在出完野外回学校做了一些样品的烘干处理后,打算回家休息半个月的时间,以求调整个人状态。我没料到的是疫情又悄然而至,当地封控面不断扩大,严重程度前所未见,即使身在学校的同学也无法进行科研任务,而像我这种回家的同学也进入了等待返校的待机状态,在11月份之前每天都在期盼着自己的计划能够回归到正常轨迹上。

        很可惜,天不遂人愿,截止目前为止,我依然在家。

       同时今年在论文的发表方面也不知进入了什么怪圈,一篇在8月底大修后返回到期刊,却由于研究区地图、研究许可等形式问题被返回了两次,每次修改好再返回后都要处理近一个月时间(上个月19号在修回到期刊,至今没有变化),也就是在八月份大修后至今没有再次到编辑手上;另一篇显示意见修回已有半个月时间,我却至今没有看到审稿意见........在今年仅有一篇中文产出的情况下,无疑是效率极低的一年。

        又能怎么办呢,只祈祷一切快点恢复如常。

        不如意事常八九,可与人言无二三。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3475559-1364343.html

上一篇:关于广义线性模型与物种多样性指数的疑问
收藏 IP: 119.55.130.*| 热度|

3 王涛 郑永军 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-31 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部