Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

你不容错过的 Frontiers 论文 | 7 月篇

已有 2640 次阅读 2022-7-26 10:47 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

WX20220726-125523.png

一、阿尔茨海默氏症对大脑的影响超乎你想象


通过对超 200,000 份相关文献进行分析,研究人员发现,阿尔茨海默病对大脑的影响比想象中要大得多。这一研究成果近期在 Frontiers in Aging Neuroscience  (IF:5.702) 以综述文章的形式进行了发表。该研究团队表示:他们希望通过这项研究了解生物通路的广度和多样性——驱动细胞变化的关键分子链反应——通过过去 30 年的研究了解阿尔茨海默病。


640.png


该研究的研究对象包括了与免疫系统、新陈代谢和长期抑郁症等相关的内容。研究团队表示,过去的 30 年,大多数的相关研究的覆盖面较小。这些研究都集中在所有已知疾病相关途径中的一小部分。临床试验并未针对多种疾病过程进行深入地研究。研究人员表示,未来的试验可能更多地关注阿尔茨海默病的潜在机制。

原文链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnagi.2022.846902/full?utm_source=fnagi04&utm_medium=wechat&utm_campaign=chinaad



二、大规模灭绝事件迫使三叠纪捕食者能更快适应环境,躲过灭顶之灾


最近,一篇发表在 Frontiers in Earth Science (IF:3.661) 上的综述文章显示,由于 2.52 亿年前二叠纪末期发生的大规模灭绝事件,古代捕食者之间的进化速度进入到了一种超前状态。


一个来自中国和英国的古生物学家组成的研究团队表明,在三叠纪时期(2.52 亿至 2.01 亿年前),捕食者会变得更致命、更聪明、更快速,以此寻求新的生存之道。


在海洋中,鱼类、龙虾、腹足类动物和海星会发展出一系列新的捕猎方式,其中就包括进化出了大量用于可以咬碎贝壳的牙齿。这些新进化出来的捕猎方式往往比它们的祖先强大得多。北京古脊椎动物研究所的吴飞翔博士将其称之为 “nasty”。


该研究进一步表明,随着世界在二叠纪末大规模灭绝后重建自身,这些爬行动物自身和他们的捕食方式发生了重大变化。早中期三叠世的鸟类和哺乳动物的祖先也进化出了某种形式的绝缘、毛发和羽毛。新近发现的化石发现似乎也证实了这一点。


原文链接

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/feart.2022.899541/full?utm_source=feart01&utm_medium=wechat&utm_campaign=chinaad



三、日本海域 2000 米处成功拍到最大的深海鱼


日本的研究人员在日本骏河 2,000 米深处捕捉到了一种名为 Yokuzuna slickhead 的深海鱼的新照片。通过结合环境 DNA (eDNA) 分析和诱饵相机观察,该团队发现了这种鱼的新栖息地,并证实该物种是已知深海特有的最大硬骨鱼(鳍鱼)。研究团队在 Frontiers in Marine Science (IF:5.247) 期刊发表了这项最新发现。

6403.png

用带诱饵的相机所拍摄的 Yokozuna Slickhead 


Yokozuna slickhead 是一个稀有的物种。自 2021 年首次被发现以来,目前被观测并记录在案的野外活体仅有 6 只。在生物密度非常低的深海区域成功检测到这一神秘物种,表明了 eDNA 分析可能对未来海洋保护区监测的有效性。


目前已知仅有 7 种总长超过 2 米的硬骨鱼生活在 2,000 多米深的深海中,其中Yokozuna slickhead 和 Giant Grenadier 是唯二深海特有的鱼类。而此次观测到的 Yokozuna slickhead 也是目前已知的最大的深海地方性硬骨鱼。


原文链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmars.2022.945758/full?utm_source=fmars03&utm_medium=wechat&utm_campaign=chinaad



四、在历史悠久的邱园,植物学家眼帘下发现巨型睡莲

邱园植物标本馆的研究团队报告了一项最新发现的标本,研究人员证实其为一种新品种的巨型睡莲。这一新品种在历史悠久的伦敦遗址存在了 177 年,在玻利维亚国家植物标本馆保存了 34 年。这一研究成果近期在 Frontiers in Plant Science (IF:6.627)杂志上发表。 

这个新物种被命名为 Victoria boliviana,它的花朵从白色变为粉红色,带有多刺的叶柄,其叶子在野外可长到 米宽。

WX20220726-130327.png 

新的巨型睡莲—— Victoria boliviana, 拍摄时间超过 周,巨型睡莲的生长速度和大小惊人!

 

邱园的科学和植物研究园艺家 Carlos Magdalena 说,早在 2006 年,当他在网上看到它的照片时,他就确信这种植物是一个新物种,因为它的表征与任何维多利亚已知物种都不吻合。

原文链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2022.883151/full?utm_source=fpls04&utm_medium=wechat&utm_campaign=chinaad


五、直击NBA 球队赛场,时差带来分差! 

时差给许多长途旅行者的工作和生活都带来了一定的影响,对于 NBA 的专业球员也不例外。来自澳大利亚和美国的研究人员统计了 NBA 的 10 个常规赛季的数据,包括近 11,500 场比赛,以揭示时差对这些专业球员的影响。该研究近期发表在 Frontiers in Physiology (IF:4.755) 上。

6404.png

研究显示:当东部的球队在美国西部客场作战后返回东部主场时,向东的时差会让主队的表现更差。例如,波士顿凯尔特人队与洛杉矶湖人队的比赛后,回到波士顿主场的表现会更糟糕。然而,在西部球队跨时区返回主场比赛时,并没有看到任何劣势。

 

相关数据显示,在向东时差一小时的时区里比赛时,主队的分差下降了 0.72 分;在向东时差两小时的时区里,主队分差下降了 4.53 分。同时,研究表明,在向东旅行并经过充足的休息后,主队的表现与他们完全不旅行时的表现基本持平。

 

原文链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphys.2022.892681/full?utm_source=fphys02&utm_medium=wechat&utm_campaign=chinaad

 

有众多优质的文章持续在 Frontiers 的期刊发表,而你可能由于种种原因错过了这些精彩内容。从现在起,Frontiers 将定期介绍一些你可能错过了的精彩论文,以上为该系列的 月篇。

 

Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1348810.html

上一篇:最新 IF 出炉,Frontiers 篇均被引次数全球第三
下一篇:特写时间 | 专访 Frontiers in Chemical Engineering 期刊主编尤峰崎教授
收藏 IP: 111.194.231.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 09:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部