Frontiers 开放科学平台分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Frontiers

博文

专刊征稿 | 先进电工材料

已有 1040 次阅读 2021-12-2 11:08 |个人分类:前沿专刊|系统分类:论文交流

我们希望通过本专刊收集到有关先进电工材料技术方面的最新研究成果,让本专刊可以成为一个在电工材料领域交流思想、传播进展以及分享观点的平台。

在碳达峰、碳中和的“双碳”背景下,我国正在深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。一代材料,一代装备。如何发展新形势下的电工材料,拓宽学科视野,开辟新的学科方向,具有重要的研究价值。我们希望分享“双碳”背景下电工材料的最新研究进展,进而促进传统电力设备的升级改造,提高电力系统安全性、高效性和环境友好性。


  • 该研究领域的重要性

能源危机和环境污染是当今人类社会面临的两大主题。建设以超级/超高压网络为骨干、清洁能源传输为主导的强大智能电网,具有前所未有的重要战略作用。然而,以风能、太阳能为代表的清洁和可再生能源技术的快速发展和负荷需求的不断增长,对电力系统的安全运行、供电质量的保证以及电能的转换利用效率提出了更高的要求。以传统电气材料为基础的电气设备的性能往往受到其电磁参数的限制,已不能满足新形势下电力系统的需求。


  • 该研究领域的前沿趋势

随着柔性电子器件和大规模储能技术的发展,功能性聚合物基纳米复合材料以其易加工、柔性、低成本等特点受到越来越多的关注。由于一维/二维纳米材料优异的电学性能,使得纳米/聚合物复合材料在接近渗流阈值时容易获得较高的介电常数。然而,导电通道的形成也增加了泄漏电流,导致高介电损耗和低击穿强度。这一矛盾严重阻碍了纳米材料/聚合物复合材料的发展。近年来,国内外研究者已经作出了许多努力来解决这些缺点。在专刊中,我们试图收集有关纳米电工的最新研究成果,为观众提供一个了解该领域最新发展的媒介。


  • 征稿信息

本专刊欢迎围绕但不限于以下方向进行投稿,反映本学科最新技术和未来应用的原创研究论文、评论和小型评论:
  • 提升闪络电压的功能性纳米材料;

  • 应用于储能的智能纳米材料;

  • 纳米复合材料在电磁场中的应用;

  • 纳米复合材料的结构、成分和性能之间的关系;

  • 阐明聚合物基体或官能团老化机理;

  • 纳米复合材料在光伏领域的应用;

  • 纳米复合材料的表面润湿性及其应用。

本专刊文稿应具有科学性、创新性,通过完全公开、公正、严格的同行评审后在线发表。文章一经上线,即可被引用。

此前沿专刊发布在:

Frontiers in Materials

( IF: 3.515 | CiteScore: 2.6 )

此专刊仍 接收投稿 ,截稿时间:

  • Abstract - 2022 年 01 月 31 日

  • Manuscript - 2022 年 03 月 31 日

专刊详细信息及投稿方式,点击『阅读原文』或复制链接在浏览器打开:https://ddl.ink/6iSh


  • 客座主编团队

查俊伟,教授,博士生导师,北京科技大学化学与生物工程学院

查俊伟,教授,博导,国家优秀青年科学基金获得者,中国复合材料学会青年科学家奖获得者,北京市科技新星计划及香江学者计划入选者,长期从事电介质储能材料、绝缘导热、智能柔性电工材料等领域的应用基础研究工作,共发表期刊论文151篇,其中SCI论文118篇,他引5500余次;合著英文书籍4部,中文书籍1部;已授权中国发明专利10项;获得2019年教育部自然科学一等奖。承担自然科学基金、973子课题等科研项目30余项。现担任IET Nanodielectrics主题编辑以及Energy & Environmental Materials、高电压技术、绝缘材料、Chinese Physics Letters等多个期刊客座主编、编委会青年委员,CIGRE WG D1.73委员,IEEE/DEIS纳米电介质技术委员会委员,中国电工技术学会储能系统与装备专委会委员、工程电介质专委会委员及青工委先进储能科学与应用学组副主任,中国复合材料学会介电高分子复合材料与应用专委会秘书长等。


谢庆,教授,博士生导师,华北电力大学电力工程系

谢庆,男,1979年9月生,四川人,博士(后)、教授、博士生导师,中国电工技术学会高级会员、中国电工技术学会等离子体专委会委员、绝缘材料专委会委员,中国电机工程学会高级会员、高压青年学组委员。曾任电力工程系副主任,现任研究生院副院长、学位办副主任、学科建设处副处长(主持工作)。获河北省五四青年奖章提名奖、保定市师德先进个人等称号,入选河北省“三三三”人才工程、华北电力大学卓越人才支持计划。主要从事新型电工绝缘材料、电气设备状态评估与故障诊断、电力系统规划与可靠性等方面的研究。2017年至2018年在美国宾夕法尼亚州立大学电机工程系作访问学者。累计发表学术论文100余篇,其中SCI、EI检索40余篇,出版专著1部;主持“智能电网”国家重点研发专项项目/课题1项,主持国家自然科学基金项目2项、主持国家重点研发专项子课题1项、主持教育部中央高校科研业务专项项目3项(重大项目1项、面上项目2项)、主持河北省自然科学基金项目1项、主持国家重点实验室开放基金3项、主持国家电网公司科研项目、中石油科研项目、中广核科研项目等企事业单位委托科研项目20余项,已授权国家发明专利10余项、实用新型专利及软著10余项,获河北省科学技术进步一等奖1项、二等奖1项,指导博士研究生、硕士研究生60余人,获得省级、校级优秀硕士论文多篇。


Donghong Yu,Associate Professor,Aalborg University, Department of Chemistry and Bioscience

Donghong Yu (于冬宏),博士,1969年11月出生,1987年至1994年就读于吉林大学化学系高分子化学与物理专业,先后获得学士、硕士学位,1997年11月在中国科学院长春应用化学研究所高分子化学与物理国家重点实验室获得博士学位,1997年10月到2005年9月先后在中国科学院长春应用化学研究所高分子化学与物理国家重点实验室、日本通产省工业技术研究院的国家材料与化学研究所、丹麦奥尔堡大学等单位任职,2006年至今为丹麦奥尔堡大学生物/化学与环境工程学院副教授、博士生导师。研究领域涉及有机太阳能电池材料、聚合物发光二极管、分子印迹聚合物 (分子识别,生物传感) 以及无机有机纳米杂化材料等。先后承担了丹麦技术创新部基金、丹麦国家自然科学基金以及丹麦国家战略研究基金,科研总经费1245万丹麦克朗。发表SCI 收录论文81篇,其中代表性杂志有:Advanced Materials (IF 21.950), Advanced Energy Materials (IF 21.875), Journal of Materials Chemistry-A (IF 9.931), Chemistry of Materials (IF 9.890), Biosensor & Bioelectronics (IF 8.173), ACS Applied Materials & Interface (IF: 8.097), Journal of Materials Chemistry-C (IF 5.976), Polymer, Journal of Nanoscience and Nanotechnology, Macromolecular Chemistry and Physics等,他引1200余次,H-因子: 18,指导博士后5名、博士生8名、硕士研究生48名;2009年获得丹麦奥尔堡大学最佳教师奖。


王鹏,副教授,博士生导师,华北电力大学能源动力与机械工程学院

王鹏,华北电力大学能源动力与机械工程学院,副教授、博士生导师。长期从事电工材料与绝缘防护研究,近年主持国家自然科学基金项目2项,省级自然科学基金项目2项,电网公司项目2项。担任中国微米纳米技术学会微纳机器人分会理事,入选中国电机工程学会青年人才托举工程、河北省高等学校青年人才拔尖计划、华北电力大学青年骨干培育计划。发表SCI论文30余篇,其中ESI高被引论文5篇。


内容整理自王鹏副教授的文字采访

点击查看 Frontiers 前沿专刊 案例:

樊嘉院士/周俭教授 主持前沿专刊— 中国肝癌治疗的概况与展望

仝小林院士领衔前沿专刊— 中医药与肠道微生物的相互作用

黄荷凤院士领衔前沿专刊 — 多囊卵巢综合征的机制和临床管理

王松灵院士领衔前沿专刊— 免疫信号在干细胞治疗中的作用

赵继宗院士领衔前沿专刊— 脑血管疾病的精准治疗


前沿专刊鼓励跨学科、跨期刊交流,鼓励研究者通过不同切入角度就某一重要研究议题进行全方位讨论,以此来增加该研究的关注度并提升其全球影响力

成为客座主编的优势在于:

  1. 享受开放获取出版优势,快速提升您的科研成果的影响力;

  2. 推动本领域的科研进展,领导更积极的学术讨论;

  3. 加强您与本领域科研同行的合作与交流;

  4. 丰富学术履历,提升您与合作者的学术影响力。


作为客座主编,在前沿专刊正式建立之前需要完成三个步骤

  1. 确定专刊主题;

  2. 邀请1-3位专家(需至少包含一位国际专家)作为共同客座主编组织专刊;

  3. 建议潜在的作者名单。


如何成为客座主编?

长按下方二维码,用 1 分钟 填写表单,如您符合要求,Frontiers 相应领域的出版总监将与您 1 对 1 交流。


Frontiers 总部位于瑞士,是全球领先的开放获取(Open Access)出版商,致力于使科学在全球范围内更加开放。欲了解更多详情,欢迎访问 Frontiers 官方网站:www.frontiersin.org.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3465500-1314809.html

上一篇:Frontiers in Microbiology 栏目主编张林琦领衔专刊 | 艾滋病发现40周年
下一篇:开放科学馆 | 喝咖啡真的能够降低阿尔茨海默病的患病风险!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 08:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部