Orion123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Orion123

博文

《林磊演讲录:新文科、科学、霍金》 简小庆 编

已有 1049 次阅读 2021-11-24 01:58 |个人分类:创新|系统分类:人文社科

211128-林磊演讲录.pdf


博主按:林磊教授除了做理科,还做文科,包括历史、艺术、哲学,也包括科学历史。我是做科史的,与林教授同行,因此认识。

林教授每年在国内一般都会做学术报告,他报告的内容引人入胜,见解独特,并且都是针对国内情况讲的。他做的PPT精彩漂亮,同行公认。

由于演讲传播不广,不在现场的一般就不知道,单看PPT也看不出完整的内容,挺可惜的。所以,我征得林教授同意,把他的四个演讲根据现场录音记下来,再经林教授修订及增补,最后成为本书的文字。

本书内容涵盖新文科、文理交融、创新之道、科学定义、中医学、牛顿与霍金的生平及评价,还有四个附录:一个是林教授在一个艺术与科学会议上接受的访问,另一个是林教授的学生回忆跟他做博士论文时的情况,可供读者做学问时参考,之后是林教授的学术纪要,及“碗形液晶:中国的一个创新故事”。碗形液晶是世上三种液晶之一,是林教授于1982年在中科院物理所工作时发明的。

本书是普及书,对象是一般读者,包括大学学生到教授院士等专业人士。





https://blog.sciencenet.cn/blog-3424316-1313678.html

上一篇:[转载]林磊:“从文化自信出发:国画创新及其教育培养”

5 李宏翰 张鹰 张晓良 陆仲绩 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 20:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部