科学网

 找回密码
  注册
决定相互作用最大向量无关组
李卫 2022-11-9 10:34
如果将自然界的相互作用看作一个向量空间,我觉得靠以下原则就能决定所有的相互作用: 1:广义相对性原理; 2:等效原理; 3:光速不变原理; 4:强相互作用; 5:电弱相互作用; 借助前三个原则我们可以从后两个相互作用的自相互作用中推导出引力(还有惯性力),而不是将引力看作是空间弯曲的直接效应,这种认为引 ...
828 次阅读|没有评论
惯性力的本质也是源自基本粒子的自相互作用
李卫 2022-11-4 10:50
按照前面两篇博文的思路,一个加速运动的基本粒子,根据相对论,一个有一定体积和尺度大小的基本粒子在加速度方向上其前后表面的时间流逝快慢也是不同的,这就导致了前后面上自相互作用的频率不同,作用频率大的面上自相互作用多,反之就小,因此产生了自作用的不平衡。这种不平衡的自作用就体现为惯性力。从这点上看“惯 ...
996 次阅读|没有评论
万有引力起源于基本粒子自相互作用
李卫 2022-11-3 09:15
基本粒子自己对自己的作用的简单机制《物理学之“道”》书中是这样描述的:“所有的物质粒子都通过发射和吸收虚粒子而”自相互作用“。 前面博文提到,这种”自相互作用“由于时空点的不均匀就必然有不平衡的趋势,因此将基本粒子自己的作用力机制外化为引力现象。
978 次阅读|没有评论
关于万有引力本质的一个思考
李卫 2022-11-2 18:11
关于引力的本质我有如下个人看法。 有质量的问题能改变其周围的时空结构,从而使得空间不在是平坦的,时间的流逝速率也不处处相同; 像电子这样的基本粒子,本身都有一定的体积大小,粒子自身的力场会与自身的(电)荷产生内部作用,这个内作用可以想象为在体积的边界产生; 在周围没有其他质量体的平坦的空间, ...
1125 次阅读|没有评论

本页有 6 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部